Почему Минобороны судится с логистическим центром в Алматы

Министерство обороны прокомментировало ситуацию со строительством логистического центра в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Почему Минобороны судится с логистическим центром в Алматы

В связи с появлением в СМИ сведений о судебных разбирательствах министерства обороны с ТОО «Global Eсological Group Almaty» в военном ведомстве пояснили следующее.

«Земельный участок площадью 15 гектаров в городе Алматы, принадлежащий министерству обороны на основании правоустанавливающего документа (решения акима города Алматы №905/189 от 29 октября 1999 года), в 2005 году был незаконно передан акиматом ТОО «Global Eсological Group Almaty» для строительства логистического центра.

Незаконность передачи определена решениями специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 15 мая 2009 года и апелляционной судебной коллегии по гражданским делам суда города Алматы от 27 июля 2020 года», — сообщили в ведомстве.

Министерство обороны в соответствии со своими обязанностями, определенными действующим законодательством, и по требованию органов прокуратуры обратилось в суд.

«Решением специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 15 мая 2009 года данная сделка по передаче земли признана недействительной.

Несмотря на это, руководство ТОО «Global Eсological Group Almaty», будучи осведомленным о незаконности своих действий, продолжило строительство.

На протяжении всего этого периода судебные тяжбы не прекращались.

В 2020 году апелляционной судебной коллегией по гражданским делам суда города Алматы еще раз вынесено решение в пользу министерства обороны, постановив снести построенный логистический центр», — комментируют в ведомстве.

Как отмечают в Минобороны, земельный участок, на котором находятся сооружения логистического центра, расположен в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома, что «угрожает безопасной эксплуатации воздушных судов и самих гражданских зданий».

«Имеется пример крушения в декабре 2019 года самолета авиакомпании «BekAir», который упал на построенный вблизи алматинского аэропорта жилой дом», — заметили в ведомстве.

Также в Минобороны сообщили, что авиабаза, расположенная на этом участке, входит в систему обеспечения военной безопасности Республики Казахстан, прикрывая воздушное пространство над городом Алматы.

«Понимая значение логистического центра для его сотрудников, министерство обороны неоднократно выходило с инициативой о проведении переговоров по поиску взаимоприемлемого законного компромиссного решения. Вместе с тем, официальные лица указанной организации не проявляют интереса и оставили без должного внимания предложения оборонного ведомства.

В настоящее время, когда суд поставил точку в данном вопросе, министерство обороны открыто для диалога и поиска взаимоприемлемого решения», — подытожили в ведомстве.

Loading...

29 ноября, воскресенье