Информационное сообщение по предвыборной агитации

За обман клиентов экс-сотрудник казахстанского банка приговорен к 9 годам колонии

Суд назначил наказание бывшему начальнику отдела кредитования одного из казахстанских банков, обманувшему 97 клиентов на сотни миллионов тенге, передает «Sputnik-Казахстан».

За обман клиентов экс-сотрудник казахстанского банка приговорен к 9 годам колонии
Фото: pixabay

Суд установил, что сотрудник банка приглашал клиентов в свой служебный кабинет и предлагал им по заниженной цене приобрести залоговое имущество — квартиры и автомобили, которые на самом деле не реализовывались. Кроме того, он предлагал помощь в досрочном погашении кредитов.

Вырученные деньги мужчина тратил по своему усмотрению.

Когда обманутые люди пожаловались на сотрудника в полицию и банк, тот подался в бега. Банк объявил премию в 10 миллионов тенге за информацию о мошеннике и приложил силы для возмещения причиненного им ущерба. В итоге мужчину задержали.

В суде вина Руслана Сексембаева в афере, которую он признал лишь частично, была полностью доказана показаниями всех 97 потерпевших, свидетелями и заключениями специалистов.

Смягчающим обстоятельством признано, что подсудимый воспитывает троих малолетних детей и это его первая судимость. Отягчающим фактом определили, что одна из обманутых клиенток была беременна.

Суд назначил девять лет колонии средней безопасности с конфискацией имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем, — автомашин Skoda Octavia и «ВАЗ-21124». 

Кроме того, у осужденного конфисковали оставшиеся 1 257 424 тенге и лишили его права в течение 10 лет занимать должности в банковских и финансовых организациях.

Loading...

2 декабря, среда