Миграцию назвали основной причиной роста случаев заражения КВИ в Казахстане

Вице-министр здравоохранения РК Ерлан Киясов ответил на вопрос журналистов о том, с чем связан рост заболеваемости коронавирусом в отдельных регионах страны, передает ИА «NewTimes.kz».

Миграцию назвали основной причиной роста случаев заражения КВИ в Казахстане
Фото: Антон Вергун/РИА Новости

Представители СМИ предположили, может ли такой рост быть связан с климатическими условиями. 

«Я бы не стал напрямую связывать рост зараженных КВИ с климатическими условиями. Мы понимаем, что рост идет в основном в северных приграничных регионах. Вы понимаете, насколько сейчас осложненная ситуация в приграничных районах, в северных регионах. Там идет очень большой рост заболеваемости», – сказал Киясов на брифинге в СЦК.

Главный санврач сказал, что на данный момент в РФ ежедневно фиксируется до 20 тыс заболеваний. А в Казахстане наблюдалась интенсивная миграция в регионах. В связи с этим МЗ РК ужесточили контроль на границе, чтобы уменьшить вероятность миграции населения.

«В южных регионах сейчас проводятся меньше тестирований, так как они проводятся по определенным показаниям. В северных регионах рост ОРВИ в некоторых областях регистрируется и вследствие проведения тестов, отмечают регистрацию именно COVID-19. То, что касается единичной регистрации в южных регионах, можно обусловить текущую ситуацию. Несмотря на это, все меры принимаются в соответствии с предписанием главного санврача», – дополнил вице-министр.

В заключение Ерлан Киясов добавил, что одна из причин увеличения числа зараженных в РК – это миграция. К примеру, ведомство выявило 361 человека с коронавирусом на приграничной зоне, все они прибыли из РФ.

К слову, согласно последним данным, в стране выявлен 118 491 заболевший коронавирусом.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
Назгуль Жарбулова -  четверг, 12 ноября в 06:19
Что нужно знать о повторном заражении COVID-19?

24 ноября, вторник