Могут ли казахстанцев штрафовать по фото без маски на улице, ответили специалисты

В Сети казахстанцы рассказывают о том, что по улицам населенных пунктов ездят некие группы и фотографируют людей, а затем каким-то образом распознают тех, кто был без медицинской маски. После этого якобы людям приходят извещения о штрафах. Однако установлено, что таких мер в Казахстане нет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz.

Могут ли казахстанцев штрафовать по фото без маски на улице, ответили специалисты
фото: pixabay.com

Информацию о такой схеме наложения штрафов опровергли в комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг.

«Сотрудники полиции совместно с мониторинговыми группами наведываются в увеселительные заведения, могут проверить и людей на улицах. Однако при выявлении нарушения они обязаны составить рапорт и взять письменную объяснительную у нарушителя. После этого все документы передаются в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг в регионах, где их рассматривают. Только после этого могут наложить штраф. По фотографии этого никто не делает», — пояснил официальный представитель ведомства Ержан Байтанаев.

Ранее в Сети распространялись и другие сведения. К примеру, была рассылка о том, что специалисты изымают органы у тех, кто умер от коронавирусной инфекции.  Пугающие сведения назвали недостоверными, поскольку красть внутренние органы пациентов, умерших от КВИ, бессмысленно, так как для пересадки они не годятся.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

27 ноября, пятница