Информационное сообщение по предвыборной агитации

Военный суд смягчил наказание четверым участникам кордайских событий

Военный суд Казахстана рассмотрел апелляцию по делу о массовых беспорядках в Кордае, передает ИА «NewTimes.kz».

Военный суд смягчил наказание четверым участникам кордайских событий
Фото: holanews.kz/ Айнур Халиолла

По приговору суда первой инстанции трое осуждены к 5, 7 и 9 годам лишения свободы за кражу чужого имущества в особо крупном размере. Еще четыре человек приговорены к 3 и 4 годам лишения свободы за призывы и участие в массовых беспорядках.

С осужденных в пользу двоих потерпевших взыскан материальный ущерб 24,7 миллиона тенге и 4 миллиона тенге, еще миллион тенге — в качестве компенсации за моральной ущерб. 

Четверым осужденным суд смягчил наказание. Апелляция приняла во внимание мнения потерпевших о смягчении наказания, позиции государственного обвинителя и защиты,  наличие по делу совокупности смягчающих обстоятельств, действия каждого осужденного в отдельности в ходе массовых беспорядков.

«Поэтому постановлением судебной коллегии четверым из семерых осужденных лишение свободы изменено на ограничение свободы. В отношении троих других осужденных приговор суда оставлен без изменения, поскольку ими не возмещен материальный ущерб потерпевшему в размере 24 702 109 тенге, а также у двоих из них имеется рецидив преступлений», — пояснили в военном суде.

Напомним, 7 февраля произошла групповая драка в Кордайском районе. Тогда было известно о 10 погибших.

Позже, в середине февраля, под завалами одного из торговых центров села Масанчи нашли обгоревшие останки еще одного человека.

По факту массовых беспорядков в Жамбылской области завели более 120 уголовных дел. 27 марта стало известно о задержании 25 участников беспорядков.

29 апреля генпрокуратура Казахстана сообщила о том, что один из арестованных по делу о погромах в Кордайском районе умер в СИЗО Алматы.

30 апреля жителю села Сортобе, который ударил пенсионера накануне беспорядков, и его отцу вынесли приговор.

Касым-Жомарт Токаев назвал причиной трагических событий в Кордайском районе конфликт двух криминальных групп.

Loading...

5 декабря, суббота