«Где мой принц?»: С чем сталкиваются незамужние казахстанки после 30

Как бы казахстанцы ни старались избегать стереотипов о замужестве после 30, они существуют и в наши дни, порой влияя на выбор девушки. Если вы не вышли замуж до 30 лет, не расстраивайтесь, нет ничего плохого в замужестве в зрелом возрасте, утверждают психологи и свахи. Но общество не перестает мучить незамужних казахстанок бестактными вопросами и намеками, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Где мой принц?»: С чем сталкиваются незамужние казахстанки после 30
Фото взято с сайта avestnik.kz

«Когда замуж?» С этого вопроса начинается большинство посиделок в казахстанских семьях. Агашкам и татешкам невдомек, что они ставят в неудобное положение незамужних 30-летних родственниц. «Часики тикают, в твои годы у меня уже двое детей было…» — говорят они, превращая разговор для девушек в настоящее испытание.

«На самом деле средний возраст, в котором вступают в брак, сильно отодвинулся. Он практически приблизился к 30 годам. Это зрелый возраст. Люди успеют и образование получить, и поработать, приобрести жизненный опыт. Брак — это союз двух зрелых людей. Те, кто уверяет, что девушка должна/обязана выйти замуж до 20-25 лет, на самом деле хотят в спутники не равноправного человека, не личность, а «зеленого» и неопытного человека, которого можно при случае переобучить на свой лад. Но это глубокое заблуждение. Это эгоизм. Это попытка доминировать над слабым», — считает психолог Айбек Сидиков.

Он уверен: бежать под венец только из-за тикающих биологических часов не стоит. Человек сам решает, когда, с кем и для чего связывать себя брачными узами.

«Просто в нашем обществе так повелось, что считают, что главное для женщины — это своевременное замужество. А мужчины вольны поступать как хотят. Двойные стандарты. В регионах, где бытует и господствует традиционный уклад семьи, где семейные ценности всегда превыше ценностей отдельного человека, от женщины будут ждать как раз-таки привычного жизненного сценария — молодость, образование, замужество, дети, семья, дом. В этой цепочке редко встретите такие слова, как докторская степень, свой бизнес, общественная жизнь, профессиональные достижения, иностранные языки, другие страны, реализация потенциала и так далее. Как видите, мы заговорили об интеллектуальном потенциале человека. А когда женщине пытаются навязать домашние обязанности, быт и традиционный уклад, то чаще всего видишь в ней рабочие руки», — говорит эксперт.

Психолог с сожалением констатирует, что в некоторых семьях в женщине видят служанку, которая должна и обязана работать с утра до ночи 365 дней в году, не имея права на отдых, уважение, болезнь, жалобы, желание лучшей жизни.

«Согласитесь, что, когда слышишь такое рассуждение в 21 веке, удивляешься. А на самом деле есть такие семьи. Возвращаясь к вопросу... а ведь она могла реализовать свой потенциал и принести большую пользу обществу, науке, в своей сфере, политике, бизнесе. Много примеров, когда женщины добиваются успехов не меньше мужчин. Поэтому пока у нее есть эти желания и список своих целей — это нормально. Даже если цена будет большой. И только ей решать, когда она захочет иметь свою семью», —  подчеркивает достоинства женщин психолог.

«Не давайте социуму нервировать вас из-за того, что вы не вышли замуж до 25 лет», — говорит профессиональная сваха Наталья Терещенко.

Устроить личную жизнь и выйти замуж можно и в 40 лет, уверена она.

«Девушки после 30 лет думают, что все парни хорошие разобраны, и бытует мнение, что сложно выйти замуж после 30. Но, по статистике, 60% браков, которые образовались в 18 лет, распадаются. Женщина такая в браке несчастлива, не чувствует заботы от мужа, она его просто терпит! Многие ваши подруги не признаются в этом! В 25 лет многие девушки получили негативный опыт, который их травмирует на всю жизнь. Если в первом браке вам сделали больно, после развода, когда встречаете мужчину, вы не так уже доверяете, не так раскрываетесь и держите дистанцию», — делится своими наблюдениями сваха.

Наталья 14 лет руководит клубом знакомств «Я и ты», за годы работы заметила, что мужчины стараются выбирать в жены более опытных девушек. Поэтому она советует не впадать в депрессию, если в 30+ на безымянном пальце не появилось обручальное кольцо.

«Ко мне обращаются девушки разных возрастов. За 30 уже и сама задумывается. Мама, подруги, общество начинают открыто говорить ей об этом. Это приводит к депрессии. Мои парни или молодые мужчины говорят: «Не надо мне слишком молодую. У нее еще ветер в голове. Она не готова. Она думает, как бы еще погулять», — говорит она.

Выходить замуж надо только тогда, когда женщина почувствует, что готова к замужеству и материнству.

«Со стереотипом, что девушка должна выйти замуж до 25 лет, я не согласна. Она может выйти замуж в любом возрасте. Когда почувствует, что хочет детей, уюта, мужа. Судьбы у людей разные, задачи разные, программа жизненных экзаменов разная, поэтому всех под одну гребенку мерить нельзя. Нельзя жить шаблонами! По шаблону не придет к вам ваша судьба, не родятся дети. Всему свое время!» — уверена сваха.

Наталья также подсказала, как незамужним казахстанкам найти спутника жизни.

«Через негатив вы не найдете гармонии с собой. Расслабьтесь и отпустите. Доверьтесь проверенным людям, которые помогут вам! Очень много одиноких. Ко мне приходят и вдовцы, молодые мужчины и парни. Вселенная видит, когда вам выйти замуж, чтобы вы смогли реализоваться как жена, мать, любимая!» — советует женщина.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

25 ноября, среда