Разницу между тоями и посиделками в кафе объяснил Цой рестораторам

Пользователь портала «Открытый диалог» Алмас Калиев обратился к министру здравоохранения Алексею Цою, чтобы тот пересмотрел вопрос о проведении банкетов. В своем обращении он просит более тщательно рассмотреть специальные требования к количеству посетителей с привязкой к общей площади, социальной дистанции, мерам безопасности с объективной ответственностью за их нарушение, передает ИА «NewTimes.kz».

Разницу между тоями и посиделками в кафе объяснил Цой рестораторам
Фото: freepik.com/@freepic.diller

Алмас Калиев отметил, что восьмой месяц их заведение, как и многие другие рестораны в Актобе, простаивает. Руководство пробовало запускать различные методы доставки, но положительного результата они не добились, так как вырученных средств едва хватало на оплату комуслуг.

Далее автор поста перечислил проблемы, с которыми столкнулись рестораторы, и снова попросил пересмотреть требования к установленным ограничениям.

Он считает одинаковыми условия при посещении 50 человек в разных форматах объектов общественного питания, а запрет на деятельность банкетных залов, которые не работают уже на протяжении восьми месяцев, нелогичным.

В ответе на обращение от лица министра здравоохранения Алексея Цоя говорится, что подходы к запрету деятельности банкетных залов, в том числе на проведение семейных, торжественных, памятных (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий, с массовым скоплением людей обоснованы текущей эпидемиологической ситуацией, а также отсутствием на сегодняшний день гарантии исключения второй волны заболеваемости коронавирусной инфекцией в осенне-зимний период. 

«Проведение массовых мероприятий (банкета) подразумевает под собой скученность населения в закрытом помещении на протяжении нескольких часов, где дополнительно организуется досуго-развлекательная услуга, при которой происходит взаимодействие и контакт гостей мероприятия между собой. При этом деятельность объектов общественного питания предусматривает выполнение только основной функции — предоставление услуг питания», — говорится в пояснении комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.

Также в ответе министра отмечается, что вопрос снятия запрета на деятельность банкетных залов будет приниматься межведомственной комиссией по недопущению возникновения и распространения COVID-19 на территории РК.

В заключение Цой попросил проявить гражданскую сознательность, не подвергать опасности население и персонал и продолжить придерживаться существующих ограничительных мероприятий.

Loading...