Астанчане считают, что качество воздуха испортилось из-за полетов частного самолета

Пользователи Казнета поделились своими наблюдениями касательно того, что могло повлиять на качество воздуха в столице, передает ИА «NewTimes.kz».

Астанчане считают, что качество воздуха испортилось из-за полетов частного самолета
Фото: freepik.com

Они пересылают друг другу снимки с экрана, на котором открыты приложения Flightradar и IQ AirVisual. На кадрах виден частный самолет, пролетающий над городом. Примерно в это же время приложение для оценки качества воздуха показывает резкий скачок уровня концентрации вредных веществ. Некоторые приводят эти данные в качестве подтверждения теории о химтрейлах — распылении ядов с самолетов.

Stopfake.kz рассказывает, почему ни пролетающий самолет, ни резкое ухудшение качества воздуха не могут подтвердить конспирологическую теорию.

На снимках экрана видна модель самолета, пролетавшего над столицей. Это Diamond DA42 Twin Star — четырехместный двухдвигательный самолет, работающий на дизельном топливе. Его используют в частных целях и в качестве аэротакси. Что примечательно, размеры воздушного судна весьма скромные: в длину оно всего 8,56 метра, а в высоту — 2,49 метра. Грузоподъемностью самолет также не отличается: максимальный вес, который он может поднять в воздух, — 532 кг, включая суммарный вес пассажиров.

Функцией распыления веществ с воздуха борт не обладает.

Для сброса воды или пламезамедляющих составов с воздуха во всем мире используют пожарные самолеты. Они обладают всеми необходимыми техническими характеристиками и отличаются высокой грузоподъемностью. 

К популярным моделям таких судов относятся Bombardier 415, Бе-200, Martin Mars, переоборудованные Ил-76 и Ан-32.

Из этого следует, что пролетавший над городом самолет не мог повлиять на качество воздуха. С этим может быть связано множество других факторов, таких как туман, скопление транспорта в часы пик и прочих.

Loading...