В Нур-Султане внепланово будут проверять точки общепита, где используются газовые баллоны

В Нур-Султане для внеплановых проверок точек общепита, где используются газовые баллоны, начала работать межведомственная комиссия. В результате взрыва в кафе газового баллона, произошедшего 21 ноября, пострадали свыше 30 человек, есть две жертвы. Учитывая данное ЧП, которое потенциально несет массовую угрозу жизни и здоровью населения, акиматом Нур-Султана инициированы внеплановые проверки точек общепита. По поручению акима столицы Алтая Кульгинова была создана рабочая группа, в нее вошли представители ДЧС, МВД, жилищной инспекции, акимата, департамента промышленной безопасности и т.д. Возглавляет комиссию заместитель акима Бахтияр Макен.

В Нур-Султане внепланово будут проверять точки общепита, где используются газовые баллоны
Фото: astana.gov.kz

«Государство создает все условия для поддержки наших предпринимателей, объявлен мораторий на проверки. Мы доверяем нашим предпринимателям. Но объекты МСБ со своей стороны должны соблюдать все правила безопасности, так как к ним в заведения ходят люди. Ничего не должно угрожать жизни и здоровью людей. Учитывая инцидент, произошедший на прошлой неделе, мобильная группа будет выезжать на внеплановые проверки, проводить дополнительный инструктаж. В случае выявления нарушений хозяевам грозит штраф и более суровое наказание», – подчеркнул член рабочей группы, руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства Ерлан Бекмурзаев.

На совещании напомнили, что баллоны, находящиеся в эксплуатации, должны быть освидетельствованы не реже чем через 5 лет.

Баллоны, которые предназначены для наполнения газами, вызывающими коррозию (хлор, хлористый метил, фосген, сероводород, сернистый ангидрид, хлористый водород и другие), а также баллоны для сжатых и сжиженных газов, применяемых в качестве топлива для автомобилей и других транспортных средств, подлежат периодическому освидетельствованию не реже чем через 2 года.

Согласно закону «О газе и газоснабжении», запрещается хранение и (или) использование сжиженного нефтяного газа в бытовых баллонах в жилых многоквартирных домах выше двух этажей.

Владельцы газопотребляющих систем и газового оборудования обязаны обеспечивать их надлежащее техническое состояние и безопасность.

Loading...