Троих бездомных убили в Костанайской области

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области пожизненно осужден мужчина, причастный к убийству троих бездомных, передает ИА «NewTimes.kz».

Троих бездомных убили в Костанайской области
Фото: Pixabay.com

Летом 2019 года подсудимый Ч. приехал из России в Житикару, где совершил несколько преступлений — хулиганство, грабеж, хищение. При этом мужчина вовлек в преступную деятельность двоих 14-летних подростков, один из которых приходился ему племянником.

«Результатом такой «дружбы» явилось убийство двух человек и причинение смерти по неосторожности третьему. При этом если по первому убийству Ч. был исполнителем сам, то по второму выступил организатором преступления, а именно доведя несовершеннолетнего Л. до состояния алкогольного опьянения, вручил ему нож и попросил добить лежащего на земле человека, в отношении которого они ранее совершили хулиганские действия. Все погибшие являлись лицами, не имеющими определенного места жительства», — рассказали в пресс-службе суда.

Следует отметить, что мужчина  был ранее неоднократно судим в России, в том числе за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, а также вовлечение несовершеннолетних в совершение уголовных правонарушений.

Читайте также: Подозреваемого в изнасиловании школьницы нашли повешенным в СИЗО Павлодарской области

Вина подсудимых доказана их собственными показаниями, а также потерпевших и свидетелей-очевидцев, материалами уголовного дела, в том числе заключениями различных экспертиз.   

Прокурор просил суд назначить подсудимому Ч. пожизненное лишение свободы, двоим подросткам — по 3 и 10 лет колонии.

Суд по совокупности уголовных правонарушений приговорил мужчину к пожизненному заключению

Один из подростков приговорен к семи годам колонии. Суд учел, что юноша ранее не привлекался к уголовной ответственности, по месту жительства и учебы характеризуется положительно, преступление совершил в 14-летнем возрасте, находясь под влиянием взрослого соучастника, активно способствовал раскрытию преступлений, свою вину признал в полном объеме и чистосердечно раскаялся. 

Третий фигурант дела получил три года условно, так как не причастен к убийству. Он совершил другие, менее тяжкие преступления. 

Приговор не вступил в законную силу.

Loading...

23 января, суббота