Хищение оружия в Шымкенте: экс-командир части получил тюремный срок и лишился звания

В Шымкенте командир части, из которой солдат похитил оружие, осужден на 10 лет. Защита намерена оспорить приговор суда, сообщает Vera.kz.  

Хищение оружия в Шымкенте: экс-командир части получил тюремный срок и лишился звания
Фото: vera.kz

Судья Бурлибай Каипов признал майора Ержана Даутова виновным сразу по четырем статьям уголовного кодекса: «Превышение власти», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Мошенничество» и «Халатное отношение к службе».

Подсудимый по решению военного суда Шымкентского гарнизона будет лишен свободы на 10 лет. Суд посчитал, что именно ненадлежащее исполнение своих обязанностей со стороны командира воинской части привело к тому, что солдату удалось оттуда вынести почти арсенал оружия.

Осужденного лишили воинского звания и навсегда запретили работать в государственных органах и квазигосударственном секторе. Защита намерена обжаловать приговор суда в апелляционной инстанции.

Напомним, в феврале 2020 года младший сержант Абылай Балгынбай похитил из части 29 автоматов АК-74, 28 пистолетов Макарова, травматический пистолет и боеприпасы к ним. Все это он прятал в разных местах, даже на мусульманском кладбище, а потом друзья-односельчане помогали ему это сбывать.

Балгынбай приговорен к 10 годам колонии. Его подельники также наказаны.

Loading...

19 января, вторник