Главный санврач СКО вызвал недоумение своим постановлением

Главный государственный санврач Северо-Казахстанской области Арман Кушбасов, который вступил в должность 20 ноября, выпустил очередное постановление об усилении карантинных ограничительных мер в регионе. Корреспондент Петропавловск.news считает, что санврач невнимательно читает, а, может быть, не читая, подписывает документы.

Главный санврач СКО вызвал недоумение своим постановлением
Фото: NewTimes.kz

20 ноября вышло очередное постановление санврача за номером 36. По мнению журналиста Петропавловск.news, некоторые подпункты документа «удивляют отсутствием логики и здравого смысла».

Например, пункт №31, который ограничивает деятельность аттракционов на открытом воздухе – приостанавливает их работу в выходные и праздничные дни.

«Но парк культуры и отдыха почти все лето простоял без работы, поскольку главный санврач запрещал деятельность не только в выходные, но и в будни. Зато теперь, когда на улице морозы, аттракционы на открытом воздухе могут работать», – иронизирует автор. 

Учредитель ТОО «Мир аттракционов» Владимир Козлов сообщил, что парк не работает с 10 октября, сезон закончился. На улице холодно, народ не приходит, да и эксплуатация техники в морозы нежелательна.

Пункт №7 запрещает деятельность аквапарков и, что более всего «нелогично» — надувных батутов. Журналист недоумевает, где могут быть установлены в зимнее время надувные батуты, если деятельность детских игровых площадок в торгово-развлекательных центрах запрещена. Разве что в парке культуры и отдыха, которому в будние дни работать можно.

В летний период, когда парку аттракционов разрешили работать, батуты оставались под жестким запретом. Эта норма до сих пор непонятна учредителю ТОО «Мир аттракционов».

«Еще ни в одном государстве мира при минусовой температуре батуты не надували. Даже если его и надуть, то потом не спустишь. Он так и будет колом стоять, потому что сделан из специальной ткани. Ни в одном городе Казахстана в летнее время 2020 года не запрещали эксплуатацию батутов. Только в Петропавловске и то необоснованно, — говорит Владимир Козлов.

Также вызвал вопросы пункт №41. Санврач побеспокоился о чистоте уличных объектов города и области, но не подумал о телесной сохранности жителей.

В пункте говорится об обязательной обработке наземных и подземных (которых нет в Северо-Казахстанской области) пешеходных переходов, тротуаров, пешеходных дорожек парков и скверов, площадей, прилегающей территории к железнодорожным и автовокзалам, автомобильных дорог и территории рынков с применением моющих средств. После такой процедуры город превратится в каток.

Loading...

1 марта, понедельник