Новые подробности в деле об убийстве военного командира в Талдыкоргане

Военный суд Алматинского гарнизона продолжает исследовать материалы дела жестокой расправы над заместителем командира воинской части Талдыкоргана, передает Almaty.tv.

Новые подробности в деле об убийстве военного командира в Талдыкоргане
Кадр из видео телеканала «Алматы»

Напомним, вечером 24 декабря 2019 года в полицию Талдыкоргана поступило сообщение об обнаружении трупа мужчины с признаками насильственной смерти. Мужчина погиб от огнестрельного ранения в голову.

Позже стало известно, что погибший — заместитель командира воинской части 48-386 талдыкорганского гарнизона Рустам Джаныкбаев.

В феврале 2020 года задержан подозреваемый в убийстве Нуржан Ирсимбаев, который сразу дал признательные показания.

У погибшего осталось двое маленьких детей, у подсудимого — трое несовершеннолетних. Оба десантники, служили в элитных войсках.

«Он обвиняется в совершении преступления предусмотренного статьей 101 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. По данной статье назначается наказание до трех лет, либо ограничение свободы, либо лишение свободы. С этой статьей мы, конечно же, не согласны. Статья 99, часть 1 «Умышленное убийство». Наказание по данной статье от 8 до 15 лет лишения свободы», — заявила адвокат потерпевшей стороны Марина Шарапова.

Из признательных показаний подсудимого следует, что он заранее все продумал: выяснил, в какое время начальник возвращается домой, подготовил оружие, сменную одежду, чтобы не узнали, за несколько кварталов отогнал машину и около часа поджидал майора. 

«Причина того, что я совершил преступление — майор Джаныкбаев сначала взял у меня в долг один миллион тенге. Затем сильно избил и издевался надо мной. Поэтому я и совершил это преступление», — сказал подсудимый.

Мать подсудимого подтверждает его слова об издевательствах.

«Да, над ним издевались. Все эти годы били. Он бы никогда первым не начал конфликт. Воспитывался он у бабушки с дедушкой, внимание ему было большое. На него никто и никогда не жаловался, и со всеми он жил мирно. А вообще, я ему говорила, смени место работы, но он отказался, ведь всегда хотел быть военным», — поведала мама подсудимого.

В материалах дела две психолого-психиатрические экспертизы. В Алматы дана оценка, как состояние аффекта.

А вот в независимом центре экспертизы Тараза вынесли заключение о полной вменяемости бывшего капитана, подчеркнув, что он имел четкий план расправы.

«У нас есть боязнь того, что человек виновный в совершении этого преступления может уйти от наказания по статье, которая ему совсем. Не по той статье он должен быть наказан. Конечно, это удар для нас всех. Простите», — поделилась сестра убитого военного Гульнара Жаксыбаева.

На сегодняшний день уже исследовано судом 10 из 13 томов уголовного дела. Какое наказание понесет военнослужащий, решит суд.

Читайте также: Налет на инкассаторскую машину в Жанаозене. Похищено более 73 млн тенге – Telegram-канал

Loading...

23 января, суббота