«Постоянный запах хлорки»: алматинцы недовольны работой дезинфекторов

Жители элитного комплекса в Алматы скандалят с дезинфекторами, передает телеканал КТК. Они уверены, что те несколько месяцев обрабатывали их подъезды опасными веществами. По словам хозяев, в доме до сих пор стоит невыносимый запах. Возмутило людей и качество работы:  лестничные пролеты и лифты залиты. Алматинцы заявляют, что от борцов с коронавирусом больше вреда, чем пользы. Теперь возмущенные ищут подрядную компанию и пишут жалобы чиновникам.

«Постоянный запах хлорки»: алматинцы недовольны работой дезинфекторов
Фото: sputnik.kz

Жительница ЖК Наталья Ишанкулиева рассказывает, что после санобработок лестничные пролеты, лифты и двери квартир не узнать. Повсюду разводы и грязь, но главное, невыносимый запах, который не выветривается несколько дней.

«Льют на кнопки, это все потом не стирается! В лифте на кнопки жмут — все замыкает, лифты останавливаются.  То хлорку зальют какую-то, что невозможно спуститься с 13-го этажа на первый, то мочой воняет! И просто так заливают. Вода стоит, а ведь по их нормативам ее нужно смывать. Кто будет ее смывать? У нас весь этаж залит, а у нас 25 этажей», — возмущается женщина.

Люди рассказывают: за неделю их дом обрабатывали как минимум трижды. И каждый раз эти работы заканчивались скандалом. Нередко дезинфекторы прорывались в подъезды силой. Владельцы квартир, в свою очередь, требовали показать разрешение на санобработку и химикаты, которые, как уверены люди, совсем не безопасны.

«У нас нет графика, то есть в других домах есть график обработки. Мы выходим из квартиры и попадаем в общественный туалет. У нас постоянный запах хлорки, все соседи на всех этажах начали борьбу с этим. И требуем относиться к нашему имуществу должным образом, у них должны быть инструкции», — отмечает еще одна жительница, Наталья Киян.

Жалобы алматинцев уже прокомментировали специалисты.

«В Алматы во всех районах один и тот же раствор. Состав разбавляется: 50 мл на один литр воды. Без хлора — он там отсутствует. Все обрабатывается, в принципе, он не вызывает никаких аллергических реакций. Бывает, что жители жалуются на одышку, но данный раствор на состояние здоровья не влияет. Он также безопасен для животных», — уверяет менеджер по дезинфекции Медеуского района г. Алматы Рахимжан Шарифбаев.

Дезинфекторы заявляют: залить в емкость другую, более дешевую жидкость не получится. За этим пристально следят районные санврачи, после каждой обработки на место выезжают мониторинговые группы, которые фиксируют все нарушения. Только в эти доводы жильцы элитной новостройки не верят. Они написали жалобу в районную администрацию и требуют найти тех, кто травил их химикатами и испортил в доме все имущество. 

Loading...