Что известно о производстве российской вакцины против COVID-19 в Казахстане?

Россия произведет трансфер технологии и поставит субстанцию для производства не менее 2 млн доз вакцины «Спутник V» на территории Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz». Соглашение о сотрудничестве с российской стороной уже подписал глава Минздрава РК Алексей Цой.

Что известно о производстве российской вакцины против COVID-19 в Казахстане?
Фото: РФПИ

Министерство здравоохранения РК и Российский фонд прямых инвестиций подписали соглашение о сотрудничестве для проведения процедуры  регистрации, а также производства и распространения первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса «Спутник V».

Соглашение подписали сегодня министр здравоохранения Алексей Цой и генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. Согласно документу, Российская Федерация произведет трансфер технологии и поставит субстанцию для производства не менее 2 млн доз вакцины «Спутник V» на территории страны.

«Президент Касым-Жомарт Токаев с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным договорились о строительстве завода по производству вакцины «Спутник V» на территории Республики Казахстан. Уверен, данное соглашение придаст импульс двусторонним отношениям, а также позволит быстрее справиться с пандемией коронавирусной инфекции», — отметил Цой.

«Благодаря соглашению между РФПИ и Республикой Казахстан население страны получит доступ к вакцине против коронавируса с эффективностью более 91%, созданной на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека.

Выпуск вакцины «Спутник V», который будет налажен на территории Казахстана, позволит сократить логистические издержки и обеспечить поставки вакцины в медицинские учреждения в короткие сроки. Кроме того, расширится обмен технологическим, научным и медицинским опытом между нашими странами», — отметил в свою очередь Дмитриев.

К слову, заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз поступили от более чем 50 стран. Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами РФПИ в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и других странах.

Как отмечают в ведомстве, промежуточные результаты исследования показали высокую эффективность вакцины «Спутник V», созданной на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. По итогам анализа эффективность «Спутник V» составила 91,4%.

Ее оценка осуществлялась среди 18 794 добровольцев на 28-й день после получения первой инъекции (7-й день после получения второй инъекции) вакцины или плацебо по достижении второй контрольной точки в соответствии с протоколом клинического исследования. 

Loading...

24 января, воскресенье