Почему в выходные заблокировали зарубежные сайты, пояснили казахстанцам

Председатель комитета по информационной безопасности МЦРИАП РК Руслан Абдикаликов высказался о разнице отечественного сертификата кибербезопасности с зарубежными и объяснил, с какой целью блокируются различные сайты, передает ИА «NewTimes.kz».

Почему в выходные заблокировали зарубежные сайты, пояснили казахстанцам
Фото: pexels.com

По его словам, в смартфонах содержится порядка сотен сертификатов других стран. 

Руслан Абдикаликов привел пример, что когда казахстанцы выезжают за пределы родины, они становятся объектом устремления зарубежных спецслужб. 

«Вы же не переживаете по этому поводу?» — задал он вопрос журналисту на брифинге в СЦК.

Председатель комитета пояснил, что зарубежные страны, как правило, входят в блок НАТО, поэтому у них нет как таковых проблем с доступом в интернет, а проблема Казахстана кроется к принадлежности к другому блоку.

«Проблема — в нашей стране, потому что мы принадлежим к другому блоку. Мы входим в ОДКБ. Мы не входим в НАТО. Соответственно, чисто политически никто не признает наш сертификат в этом плане. Никто не хочет, чтобы наша спецслужба работала так же эффективно, как и зарубежные. Здесь вопрос очень простой. Те механизмы, которые есть, мы не придумали. Типа «казахи такие умные и придумали сертификат безопасности». Мы просто посмотрели, что делают другие, вот и все. Но почему-то у нас всегда есть двойные стандарты о том, что кому-то делать это можно правильно и демократично, а когда какая-то страна, осознав, что на самом деле она имеет право, это ее суверенное право — только на своей территории заниматься этим, нам сразу говорят: «Нет ребят, вам нельзя». Вот о чем следует задуматься», — заключил он.

Ранее Руслан Абдикаликов дал разъяснения касательно причастности КНБ к проблемам с доступом к интернету. 

Также представитель МЦРИАП рассказал, с какой целью проводились учения по кибербезопасности и когда нормализуется ситуация с доступом к интернету.

Loading...

1 марта, понедельник