Как КНБ связан с отсутствием интернета в РК, объяснили в МЦРИАП

Председатель комитета по информационной безопасности МЦРИАП РК Руслан Абдикаликов на брифинге в СЦК дал разъяснения касательно установки сертификата безопасности и проблем с доступом к интернету, передает ИА «NewTimes.kz».

Как КНБ связан с отсутствием интернета в РК, объяснили в МЦРИАП
Фото: pixabay.com

«Почему в учениях, организованных министерством цифрового развития, принимают участие представители комитета национальной безопасности? Исходя из планов учения, у каждого своя роль. Роль условного нарушителя выполнит ЦАРКА», — сказал Абдикаликов.

Председатель комитета по информационной безопасности отметил, что ЦАРКА в данном случае выполняет роль нападающего объекта, а госорганы и национальный центр информационной безопасности играли традиционную роль защитника.

Представитель ведомства уточнил, почему задействован сертификат.

«В период пандемии возросло количество недостоверной информации. В этой связи для максимального приближения к реальности условными религиозными экстремистами будут задействованы и эти каналы распространения информации. Следовательно, задачей госорганов будет вовремя обнаружить ее, локализовать и провести точечные ограничения, при этом не нарушая штатное функционирование всего интернет-ресурса. Для этих целей и будет задействован сертификат», — добавил он.

Напомним, с 6 декабря в Нур-Султане проходят киберучения в связи с участившимися атаками на цифровое пространство страны. Из-за этого столичные жители уже столкнулись с проблемами доступа к интернету. 

В центре анализа и расследования кибератак отметили, что считают неуместным применение сертификата безопасности в обычное время, но не могут повлиять на решение госорганов проводить киберучения в столице. 

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

30 июля, пятница