Казахстанцы поверили в концлагеря для больных коронавирусом

Некоторые пользователи Сети утверждают, что в нашей стране уже начали строить специальные лагеря для COVID-положительных людей, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцы поверили в концлагеря для больных коронавирусом
Фото: stopfake.kz

Портал stopfake.kz пишет, что, вероятнее всего, этот фейк – калька с американского аналога. 

В ноябре 2020 года в Сети появилась новость о том, что лагеря для больных коронавирусом строят в США по поручению центра контроля и профилактики заболеваний.

«Эти концентрационные лагеря оправданы, поскольку ЦКЗ «защищает вас». Во имя безопасности агентство теперь стремится принудительно ограничить контакты между людьми, считающимися «высокорисковыми», отделяя их от семьи и общей популяции «низкого риска». Мандаты общественного здравоохранения уже нацелены на семьи, проживающие в собственных домах, и определяют количество людей, которые могут собираться в отдельных домах и помещениях», — говорится в сообщении.

Американские фактчекеры сразу же опровергли эту теорию, сообщив, что ЦКЗ попросту не обладает такими полномочиями и содержать нуждающихся в медицинской помощи людей в лагерях никто не будет.

Несмотря на это, некоторые пользователи Казнета активно делятся сообщениями о «новом мировом порядке» и даже сообщают, что в некоторых городах страны концентрационные лагеря уже «достраивают».

 

«Ничего подобного в Казахстане не происходит. Больных COVID-19 с выраженными симптомами болезни госпитализируют. После полного выздоровления пациентов выписывают. Тем, у кого тест показал положительный результат, но симптомы не проявились, рекомендуют соблюдать домашний карантин», — пишет stopfake.kz.

Отмечается, что, для того чтобы в пик заболеваемости все больные могли получить необходимую медицинскую помощь, в стране в чрезвычайно сжатые сроки построили несколько модульных больниц.

Таким образом, все заявления о концентрационных лагерях в Казахстане — вымысел, основанный на фейковой новости из США, не имеющей к нашей стране никакого отношения.

Loading...