Жители ветхих домов в Жезказгане боятся жить в своих квартирах

Почти половина всех многоэтажных домов Жезказгана – ветхие. Жильцы боятся за свою безопасность и вынуждены покидать свои квартиры, сообщает Astana TV.

Жители ветхих домов в Жезказгане боятся жить в своих квартирах
скрин из видео

Горожанка Фариза Нашкенова боится заходить в собственную квартиру. Вместе с семьей она выехала на съемное жилье, опасаясь за свою жизнь.

«В стене нашего дома образовалась трещина. Она увеличивалась с каждым днем. Когда пол в детской комнате покосился, мы сразу собрали вещи и съехали», – рассказала Нашкенова.

Читайте также: Жителей Тараза обеспокоила 10-сантиметровая трещина на мосту

Но эксперты из жилищной инспекции уверяют, что дом еще можно отремонтировать. Нужно только осушить болото в подвале и укрепить фундамент. Жильцам предлагают сделать это вскладчину.

«Есть вывод о том, что этот дом подлежит восстановлению. Необходимо произвести усиление конструкции. Согласно закону РК «О жилищных отношениях» капитальный ремонт проводится за счет собственников квартир», – сообщила руководитель отдела жилищной инспекции Алиса Сагымбаева.

Дом Людмилы Маляевой, напротив, должны снести. Женщина ищет квартиру за четыре миллиона тенге, которые ей предложили в качестве компенсации. Но в городке таких цен на недвижимость нет.

«Что я могу купить на эту сумму? Какую квартиру? Я вчера смотрела объявления. Самая дешевая трехкомнатная стоит 7 – 8 миллионов», – отметила Маляева.

В Жезказгане больше 600 многоквартирных домов. В жилищной инспекции города подтверждают, что почти половина из них ветхие. Они построены еще в середине прошлого века. 26 зданий признали аварийными. 17 снесут, остальные попробуют восстановить.

Многие горожане жалуются, что капремонт, пусть и в долг, им не по карману. В акимате же могут предложить только такой выход. Проблема жилого фонда города будет острой еще долгие годы.

Loading...

28 февраля, воскресенье