Санврачи пообещали не портить казахстанцам Новый год

Акимы и санврачи нескольких казахстанских регионов рассказали, какие ограничения будут действовать в их населенных пунктах в праздничные выходные и как пройдет Новый год в областях, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Санврачи пообещали не портить казахстанцам Новый год
Фото: pexels.com

Северо-Казахстанская область на сегодняшний день находится в красной зоне, но количество заболевших снижается с каждым днем. И среди пациентов все больше бессимптомных. Меньше становится тяжелобольных КВИ. На этом фоне власти пообещали существенно ослабить карантин в середине декабря. 

Между тем официальная статистика уже почти неделю успокаивает североказахстанцев. Раньше регистрировали по 120 новых больных, теперь — почти на треть меньше. А за последние сутки здесь 75 случаев коронавируса, 38 из них — бессимптомные. 

Читайте также: 65 постояльцев дома престарелых в Аксу заразились коронавирусом

Основная часть заболевших — в Петропавловске, а по районам лидируют Тайыншинский и Есильский. Число тяжелых больных (тех, кто нуждается в аппаратах ИВЛ), как утверждают власти, не увеличивается. Массовых заражений в коллективах нет. 

«Исходя из текущей эпидситуации, к середине декабря мы планируем снять локдаун в выходные и праздничные дни, а также существенно ослабить ограничительные меры в областном центре», — пообещал аким СКО Кумар Аксакалов.

Позитива добавляет и то, что здесь уже начали готовиться к Новому году. Праздник, правда, будет с оглядкой на коронавирус. Без ледовых городков, горок и катков. 

«Нам нужно все-таки избегать массового скопления, тесного контакта и т. д., хотя это даже и на улице. Но нам эпидемиологи как раз таки рекомендуют этого не делать, поэтому, к сожалению, в этом году горок и катков не будет. А все остальное городское оформление организуем. Новый год не отменяется», — заверил Кумар Аксакалов.

Читайте также: Еще 4 села закрыли на карантин в Северном Казахстане

Изменить ситуацию к лучшему, по словам властей, удалось благодаря жестким карантинным мерам и тому, что жители отнеслись к ним с пониманием. Долгожданные послабления в регионе обещают с оговоркой. Они будут, если ситуация продолжит улучшаться. 

Ну а далее о том, как сейчас на западе страны. В Уральске официально запретили проводить новогодние корпоративы и детские утренники. Без хороводов и традиционных конкурсов придется встречать Новый 2021 год ради одной цели — удержать регион в зеленой зоне. 

Количество заболевших в Уральске и районах продолжает расти, но врачи пока не видят всплеска. Это позволило главному госсанврачу выпустить новое постановление. В нем по-прежнему прописан запрет на массовые мероприятия. Нельзя собираться на посиделки больше 10 человек. А это значит, что схлопотать штраф 83 тыс тенге можно даже за вечер с друзьями, если об этом вдруг узнает полиция. Но за домашний праздник обещают не наказывать. 

«Есть многодетные семьи, дети есть. Для них праздник должен быть праздником. Я имею в виду массовые мероприятия, когда молодежь собирается более 20-10 человек, снимает квартиру, организуются корпоративные мероприятия, здесь, конечно, подключим закон», — сообщил руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Мухамгали Арыспаев.

А вот запастись подарками возможность будет у всех. В новом постановлении есть послабления. Например, торговым центрам и рынкам разрешили работать в выходные и праздничные дни. Общественный транспорт тоже будет ходить без ограничений. До 50 человек увеличено разрешенное число посетителей кафе и ресторанов. Продлено и время их работы — до 23.00. 

Однако в регионе по-прежнему запрещено без разрешения появляться на улице ночью. Правда, и в этой части есть небольшое послабление. Если раньше нельзя было выходить после 23.00, то сейчас гулять можно до полуночи.

Обновленные правила уже вступили в силу. Между тем санврачи предупреждают, что в случае ухудшения ситуации меры вновь могут усилить. 

Читайте также: Алматы снова вошел в желтую зону по КВИ, из красной вышли две области

В актюбинских стационарах растет число больных коронавирусом. Загруженность коек в больницах областного центра уже 30%, говорят врачи. Кроме того, по словам медиков, увеличилось количество обращений на станцию скорой помощи. В службу 103 стало поступать почти до 800 звонков в сутки. 

Главным образом горожане жалуются на симптомы ОРВИ. В целом с начала зимы пациентов с коронавирусом в стационарах стало в два раза больше. 

«Если сравнивать этот и прошедший месяц, то имеется небольшой рост. Если раньше в стационаре в октябре на лечении находилось около 40-50 пациентов, то сейчас — 84 пациента», — говорит замруководителя управления здравоохранения Актюбинской области Бекболат Избасаров.

Девять человек с диагнозом «коронавирус» находятся в реанимации. Из них трое в крайне тяжелом состоянии и подключены к аппарату искусственной вентиляции легких, сообщают чиновники облздрава. 

Опасный вирус продолжают регистрировать и среди детей. Так, по данным санврачей, на днях инфекцию нашли у третьеклассника школы-лицея №23. Учебное заведение продолжает работать. Но дежурный класс, где обучался ребенок, закрыли на карантин. 

А в Алгинском районе вирус нашли у воспитанника детского сада. Но все же дети не вызывают особого беспокойства медиков. Во всяком случае, массового заболевания коронавирусом среди них нет, говорят специалисты.

На сегодня в инфекционном стационаре от опасного вируса лечатся лишь два ребенка, амбулаторно — четверо.

Напомним, за прошедшие сутки в Казахстане выявлено 729 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию.

Loading...

1 марта, понедельник