Названы регионы Казахстана, где больше всего подорожали продукты

10 декабря министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов на заседании правительства рассказал о регулировании цен на социально значимые товары, передает ИА «NewTimes.kz».   

Названы регионы Казахстана, где больше всего подорожали продукты
Фото: ИА «NewTimes.kz»

На заседании министр отметил, что с начала года рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 9,6%, что ниже на 0,6 процентных пункта в сравнении с прошлым годом.

При этом основной ажиотажный рост на 4,1 процентных пункта был зафиксирован в период чрезвычайного положения в стране. Таким образом, с 17 по 24 марта цены выросли на рекордные 1,7 процентных пункта. 

По словам Султанова, для стабилизации роста цен устанавливались предельные нормы на 9 товаров, был введен запрет экспорта 7 товаров и ежемесячное квотирование на вывоз 6 наименований.

Также была понижена ставка налога на добавленную стоимость — с 12% до 8%, однако в 4-м квартале снова был зафиксирован рост цен: в октябре — на 2,8% и в ноябре — на 2,3%. 

По регионам наибольший рост цен зафиксирован в Нур-Султане, Павлодарской и Атырауской областях. 

Как добавил министр, еще один инструмент по стабилизации цен используется акиматами крайне неэффективно. 

В заключение министр обратился с предложением к премьер-министру РК Аскару Мамину. Учитывая традиционный предновогодний рост цен и риски второй волны пандемии коронавируса, предлагаются слеующие меры по сдерживанию цен в стране:

Первое. Акиматам пересмотреть объемы продовольствия в стабфондах и расширить финансирование по «оборотной схеме».

Второе. Министерству сельского хозяйства контролировать резервы пшеницы на базе продкорпорации для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.

Третье. Акиматам обеспечить реализацию возложенных функций контроля необоснованного роста цен в части установления предельно допустимых розничных цен на отдельные продукты, по которым наблюдается наибольшее превышение пороговых значений, и обеспечить контроль их соблюдения.

Loading...