Около 250 человек уже прошли обучение в школе наблюдателей на выборах в Алматы

В Алматы прошла пресс-конференция, посвященная открытию общественного центра по обеспечению прозрачности и законности выборных процедур. Спикерами выступили представитель гражданского альянса Алматы — руководитель общественного центра по обеспечению прозрачности и законности выборных процедур Адиль Джунусов, руководитель школы наблюдателей «Сайлау-2021» города Алматы — директор учреждения «Общественный проект» Александр Братенков, преподаватель школы наблюдателей «Сайлау-2021» Гульнара  Усеинова, президент Казахстанской ассоциации франчайзинга, член общественного совета Алматы Бекнур Кисиков.

Около 250 человек уже прошли обучение в школе наблюдателей на выборах в Алматы

Центр был создан по инициативе гражданского альянса города Алматы — члена гражданского альянса Республики Казахстан. Главной целью центра является обеспечение широкого гражданского контроля за процедурой голосования, а также подведение итогов голосования по выборам депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан и маслихата города Алматы.

«Ровно через 30 дней граждане нашей страны пойдут на выборы, и от их голоса зависит очень многое. В конце концов, от этого зависит, куда и каким путем мы пойдем. Партии, выдвинувшие свои платформы, прошли регистрацию, обозначили свои конечные цели, — отметил Адиль Джунусов. — А мы в свою очередь собрались для того, чтобы обеспечить прозрачность выборов».

Руководитель школы наблюдателей Александр Братенков сообщил, что в настоящее время  прошли  обучение  249 человек из числа гражданских активистов.

Предполагается, что через процедуру обучения  пройдут подготовку наблюдатели всех  507 открытых избирательных участков, которые своим участием обеспечат  гражданский контроль за процедурой голосования, подсчетом голосов и оформлением  результатов голосования, т.е. наблюдатели  гражданского сектора  будут содействовать обеспечению  прозрачности и легитимности  избирательного процесса, итогов.

Статус наблюдателя слушатели тренингов приобретут 10 января, когда их зарегистрируют на избирательных участках. До этого они потенциальные наблюдатели. Что касается самого процесса обучения, то он состоит из  трех блоков и четырех дисциплин.

«Тренинг охватывает правовую культуру наблюдателя, первые два блока состоят из знаний прав и обязанностей наблюдателя, закона о выборах Республики Казахстан. Третий блок — применение этих знаний на практике. Мы моделируем ситуации и призываем потенциальных наблюдателей, если они получат данный статус, действовать в рамках правового поля, не выходить за него. Призываем действовать в рамках законодательства и акцентируем внимание на том, чтобы наблюдатель следил за законностью процесса в избирательном участке», — подчеркнула преподаватель школы наблюдателей Гульнара Усеинова.

Как отметили в заключение спикеры, гражданский альянс открыт для всех желающих стать наблюдателями на выборах. Подобная инициатива действует пока только в Алматы.

В статье:
Loading...