Открытую выкладку табачных изделий в торговых сетях запретят в Казахстане

Это делается для исключения стимулирования импульсивных покупок табачных изделий среди курильщиков и тех, кто пытается бросить курить, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

Открытую выкладку табачных изделий в торговых сетях запретят в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Состоялась онлайн-встреча вице-министра Минздрава РК Ажар Гиният с представителями международных организаций, государственных органов и неправительственных организаций.

В ходе встречи обсуждены результаты Глобального обследования употребления табака среди взрослых (GATS) в Республике Казахстан, проведенного в стране в 2019 году, а также перспективные направления дальнейшего партнерства.

«С 1 июля 2021 года в Казахстане вступит в силу запрет на открытую выкладку и демонстрацию в торговых сетях табачных изделий, для исключения продаж табачных изделий и стимулирования импульсивных покупок табачных изделий среди курильщиков и тех, кто пытается бросить курить», — сообщила Ажар Гиният.

В то же время, считает вице-министр, требуется постоянный контроль за соблюдением действующих норм и требований.

Работа по созданию бездымной среды требует дальнейшего наращивания.

«Мы признаем, что нам требуются эффективные вмешательства и точные данные систематического мониторинга употребления табака среди взрослых, для отслеживания основных показателей по борьбе против табака.

В этой связи, результаты GATS 2019 года помогут Казахстану преобразовать данные в действия по совершенствованию политики и программ по укреплению общественного здоровья и защиты населения от табачного дыма», — заявила вице-министр Ажар Гиният.

За последние несколько лет в РК, внедрен в практику запрет на рекламу табачных изделий, общественные объекты, включая больницы, рабочие места, школы, общественный транспорт на 100% свободны от табачного дыма.

Последовательно повышались ставки налоговых акцизов на табачные изделия и на сегодня составляет 40% от розничной цены. Лицам, желающим бросить курить бесплатно предоставляются услуги на уровне первичной медико-санитарной помощи.

Новым Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» расширен перечень мест общественных мест, где запрещено курить, внедрению 100% территорий без дыма, регулированию новых инновационных табачных изделий, прировняв их к табачным изделиям.

Увеличен возрастной ценз лиц в возрасте до двадцати одного года, которым запрещается продажа табачных изделий.

Читайте также: Изменения произошли по трем налогам для физлиц в Казахстане

Loading...

5 марта, пятница