В Сети появилась петиция после смерти астанчанки, которую муж насильно отправил в психбольницу

После смерти астанчанки Сымбат Кулжагаровой в Сети запустили петицию «Остановим насилие над женщинами в Казахстане», передает ИА «NewTimes.kz».

В Сети появилась петиция после смерти астанчанки, которую муж насильно отправил в психбольницу

Дина Смаилова, руководитель фонда «НеМолчи.kz», призвала казахстанцев подписать петицию на имя президента РК и депутатов парламента, в котором рассматривается закон о противодействии семейно-бытовому насилию.

Авторы просят вынести в отдельные уголовные статьи части «Преследование» и «Травля партнера», а также разработать государственный стандарт оперативных мер по сбору доказательств и выявлению фактов психологического, экономического, религиозного насилия, преследования, угроз, шантажа, принудительного оформления кредитов на членов семьи.

Читайте также: «Жертва нашего молчания»: Баян Алагузова об астанчанке, которую муж отправил в «психушку»

Также в петиции говорится о переводе статей «Побои» и «Причинение легкого вреда здоровью» из Кодекса об административных правонарушений (КоАП) в разряд уголовных проступков уголовного кодекса РК.

С текстом петиции можно ознакомиться здесь.

Дина Смаилова отмечает, что после смерти Сымбат Кулжагаровой муж астанчанки «открыто демонстрирует свое абьюзивное поведение, обвиняя всех и вся в гибели жены, но только не себя».

«Родственники и друзья Сымбат сообщают, что в полиции есть друг Абая, который, возможно, и помогает ему избежать ответственности! Он утверждает,  что была записка, в которой она никого не винит! Эта записка вызывает массу сомнений! До гибели Сымбат Абай уже проходил подозреваемым по статье 107 УК РК за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, за побои, которые он нанес Сымбат. Из постов погибшей мы видим, что она просит помощи, говорит о преследовании со стороны мужа, об его угрозах! У нас на руках есть аудиозаписи разговоров, которые нам передали родственники, где Абай нецензурно выражается и угрожает Сымбат! ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ! Но в Казахстане нет такой статьи!» — пишет она на свой странице в Fаcebook.

«Вчера мне звонил его друг и требовал написать опровержение в защиту Абая! Он убеждал меня, что Сымбат была психически больна, и уверял, что побои нанесены неустановленным лицом, хотя Сымбат в своих постах писала, что это сделал ее муж!» — отметила Смаилова, напомнив, что за 11 месяцев этого года жертвами семейно-бытового насилия стали 128 казахстанок.

Напомним, ранее в Сети публиковалось обращение сестры потерпевшей. Она рассказала, что в сентябре 2020 года Сымбат официально подала на развод и ждала суда. Муж на это не согласился, избил горожанку и насильно поместил в центр психического здоровья. Детей же отправил к родственникам в Алматы. 

Позже появилась информация о том, что Сымбат вернули детей.

Вчера глава фонда «НеМолчи.kz» Дина Смаилова сообщила о суициде девушки, которая оставила предсмертную записку и попросила никого не винить в своей смерти.

Loading...