Скончался экс-аким ЮКО

Ушел из жизни Калык Абдуллаев, который в конце 90-х годов возглавлял Южно-Казахстанскую область, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Telegram-канал @yyedilov.

Скончался экс-аким ЮКО

«В возрасте 78 лет скончался Калык Абдуллаев, экс-аким Южно-Казахстанской области в 1997-1999 гг. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким в связи с тяжелой утратой. Иманды болсын!» ─ говорится в сообщении.

Калык Абдуллаев родился в 1942 году в селе Каскасу Ленгерского района Южно-Казахстанской области. Учился в Ташкентском политехническом институте, по образованию — инженер-электрик. Также окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС в 1985 году и спецкурс Академии народного хозяйства при cовете министров СССР в 1987 году. Кандидат экономических наук.

С августа 1963 года работал в Чимкенте в районном управлении «Южказэнерго». С февраля 1966 года — старший мастер службы релейной защиты Чимкентского предприятия электрических сетей.

В 1969 году переведен в объединенное диспетчерское управление министерства энергетики и электрификации Казахской ССР, где работал сначала начальником службы режима, затем начальник службы электрических режимов, а с февраля 1974 года — главным инженером.

Читайте также: Умер известный детский хирург Казахстана

С 1997 по 1999 годы — аким Южно-Казахстанской области. Является основателем благотворительного фонда «Акниет», на средства которого получают высшее образование дети из малообеспеченных семей, оказывается помощь детским домам, участникам и ветеранам войны и труда, а также реализуется программа сохранения памятников культуры Казахстана.

Абдуллаев участвовал в строительстве Жамбылской, Ермаковской ГРЭС, создании Экибастузского топливно-энергетического комплекса. Проектировал линии электропередач Ташкент — Жамбыл — Алматы. Является одним из организаторов комплекса «Атакент» в Алматы, создатель современной выставочно-ярмарочной деятельности экономики Республики Казахстан. Обладатель восьми патентов на различные изобретения.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

24 июля, суббота