Суд над Царнаевым не повлияет на процесс по делу казахстанских студентов

Суд над Джохаром Царнаевым не повлияет на процесс по делу казахстанских студентов, сообщил в интервью телеканалу «Астана» отец Азамата Тажаякова.

По словам Амира Исмагулова, приговор его сыну и Диасу Кадырбаеву бостонский суд вынесет после того, как завершится «дело рыбака» из Флориды, которого обвинили по той же статье, что и наших соотечественников ― «в сокрытии улик».

«Как выяснилось, эта статья была придумана в США для борьбы с финансовыми мошенниками. А рыбак при задержании в Мексиканском заливе пытался уничтожить всего лишь пойманную добычу. Адвокатам казахстанцев удалось убедить судью провести параллель между двумя этими прецедентами. В итоге суд пришел к выводу, что и выброшенная сумка после теракта не является прямой уликой, говорит отец Тажаякова. Как известно, накануне стартовал судебный процесс по делу «бостонского террориста» Джохара Царнаева, которому грозит смертная казнь. Адвокат обвиняемого заявила, что ее подзащитный признал свою вину в совершении теракта», ― отмечается в сообщении.

Амир Исмагулов отметил, что судебный процесс над Джохаром Царнаевым и жедо казахстанских студентов ― «это две разные вещи».

«Потому что прокуратура изначально сказала, что в терроризме наши ребята не участвовали. Просто они сказали, участвовали, чтобы помочь Царнаеву, для этого пошли, выбросили сумку. Хотя мы в суде 100% доказали, что Азамат никакого отношения не имеет к этой сумке. Нас обвинили по двум статьям, что мы сумку выбросили. Мы это в суде написали, слушайте если рыба не информация, то рюкзак тем более не информация. Отройте любую энциклопедию, в любом магазине такой рюкзак можно узнать. Поэтому судья c нашими доводами согласился», ― добавил он.

Напомним, Казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев обвиняются в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне, который произошел в апреле 2013 года. По версии обвинения, Тажаяков и Кадырбаев вынесли из комнаты Джохара Царнаева рюкзак, в котором был флеш-накопитель, вазелин, пиротехника и ноутбук, после того, как увидели в СМИ изображения Царнаева, подозреваемого в совершении теракта на марафоне.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

7 мая, пятница