Полигон, Нур-Султан и девальвация: Самые важные события за годы независимости РК

Почти три десятка лет Казахстан представляет собой независимое и суверенное государство. У нас есть государственные символы, валюта и родной язык. Но все эти достижения давались стране с нелегким трудом после распада Советского Союза правительству предстояло решить вопросы о ядерном полигоне, приватизации и выхода из экономического кризиса. Журналист ИА «NewTimes.kz» решила собрать мнения граждан о ключевых событиях, которые произошли в Казахстане за 29 лет независимости.

Полигон, Нур-Султан и девальвация: Самые важные события за годы независимости РК
Фото: qazaqtv.com

«За эти годы Казахстан прошел нелегкий путь, на который у других государств уходили столетия. Это стало возможным благодаря поддержке нашего народа. Без этого мы не смогли бы создать сегодняшний Казахстан. И каждому из вас я адресую слова своей искренней благодарности», этими словами первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил граждан с днем независимости.

Мы решили узнать у самих казахстанцев какой именно нелегкий путь прошла страна, по их мнению. В популярных группах в Facebook журналист NT провела опрос среди пользователей, которые голосовали за самые важные события за все годы независимости.

Большинство голосовавших подмечали лишь негативные стороны девальвацию национальной валюты, нищету и деградацию:

«Закрылись заводы и фабрики. Страна потеряла свое производство после распада СССР».

«Нищета, особенно пенсионеров. Пенсионный стаж добавляют».

«Вообще пенсионные отчисления появились с каждой зарплаты, я знаю, что при союзе их не было, а пенсию получали все!».

«Коррупция, развал производства, нефтезависимая экономика».

«Как богатая страна превратилась в нищую! Как стать вором и взяточником!»

Напомним, что в 2007 году в Казахстане начался затяжной финансовый кризис, который заметно замедлил темпы развития экономики. В рамках борьбы с этим кризисом была проведена девальвация тенге на 20 %. Из-за этих событий на грани банкротства оказались крупнейшие банки страны, закрылось множество предприятий. 

Однако некоторые пользователи отмечали и позитивные вехи в истории независимого Казахстана. Так, многие проголосовали о решении руководства страны закрыть Семипалатинский ядерный полигон. Но стоит отметить, что это произошло незадолго до признании Казахстана независимой республикой. 

Ведь после распада СССР, Казахстану достался огромный ядерный потенциал — четвертый в мире по своей мощности. Однако страна отказалась от ядерной бомбы ради мира во всем мире. Сейчас Казахстан входит в число самых безопасных стран в рейтинге ядерной безопасности. Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона был подписан 29 августа 1991 года. 

Напомним, что 29 августа 1949 года на территории республики было проведено первое испытание. Спустя более 40 лет именно в этот день вышел указ о закрытии полигона. За это время было произведено 500 взрывов, которые нанесли урон здоровью и жизни тысяч казахстанцев. 

Не забыли граждане и о территориальном делении страны.Так, многие пользователи отмечают, что огромным шагом был перенос столицы из Алматы в Астану. А некоторые отметили, что и переименование нынешней столицы можно записать в одном из самых значимых событий в стране.

«В городах улицы переименовали. Мало что от советского осталось». 

«Это отличное дело дерусификация, декоммунизация. Что-то не нравится?», парируют в комментариях некоторые пользователи Facebook.

За 29 лет независимости стране удалось добиться признания и на международной арене. Сразу после провозглашения независимости Казахстан подписал в числе 11 бывших республик СССР совместную Декларацию о целях и принципах СНГ, а затем с пятью — Договор о коллективной безопасности. 

Кроме того, с 1992 года Казахстан является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). А 10 октября 2000 года в Астане главами 5 государств (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан) был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества. 

Что же изменилось в политической жизни страны за это время? Одним из важнейших событий опрошенные назвали «транзит власти», который произошел в марте прошлого года. Тогда первый президент Нурсултан Назарбаев заявил о своей отставке, а на его место пришел нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев. 

Напомним, что первые прямые выборы президента республики были проведены 1 декабря 1991 года. А в 1995 прошел республиканский референдум за продление срока полномочий Нурсултана Назарбаева. За такое решение высказалось 95, 465 казахстанцев, участвовавших в голосовании. В том же году на общереспубликанском референдуме принята новая Конституция РК.

Всего со дня провозглашения независимости до 2019 года в Казахстане сменилось 11 правительств, однако руководили государством за все это время лишь два президента. 

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане