Акимат Актау три года не разрешал горожанину благоустроить причал

Сергей Ворожейкин, владелец причала для катамаранов, несколько лет безуспешно просил у местной власти разрешение на благоустройство территории причала, передает Lada.kz. В этом году городской акимат рекомендовал ему в одностороннем порядке расторгнуть меморандум о пользовании земельным участком.

Акимат Актау три года не разрешал горожанину благоустроить причал
Фото: Lada.kz

Владелец причала для прогулочных катамаранов рассказал, что с 2017 года просит у акимата разрешение на благоустройство прилежащей территории. Однако в акимате Актау раз за разом по непонятным причинам отказывали Сергею Ворожейкину или же просто игнорировали.

В 2016 году я пришел в акционерное общество (АО) «Фонд развития предпринимательства «Даму» с проектом прогулочных катамаранов и причала. Этот проект одобрили, и я взял кредит на постройку катамаранов. Начиная с 2017 года, обращался в городской акимат с просьбой выделить земельный участок для строительства причала.

Мне сообщили, что выделить участок акимат не может, поэтому мы заключили меморандум о сотрудничестве по развитию. На основе этого меморандума я построил временный причал. Это единственное, на что я имел право. После этого пытался добиться от акимата разрешения на благоустройство, но безуспешно, - рассказал Сергей Ворожейкин.

По словам предпринимателя, не получив от местных властей разрешения на благоустройство и модернизацию территории, он попытался заверить эскиз современного причала с благоустроенной территорией, а потом – хотя бы схему его размещения.

Пытался получить разрешение на установку информационных табличек для иностранных туристов и на расчистку дна. Хотел переместить причал на Солдатский пляж. Даже был готов принять участие в аукционе на этот земельный участок. Но власти города и области не реагировали на мои запросы, - сообщил предприниматель.

В июне 2020 года городской акимат порекомендовал предпринимателю расторгнуть меморандум о сотрудничестве по развитию.

Я написал письмо акиму области о том, что готов инвестировать в причальное сооружение и благоустройство прилежащей территории. После этого ничего не произошло. Что бы я не пытался сделать, никто не реагирует. Я не могу в этом вопросе критиковать нынешнего акима, потому что это всё началось не при нем. Но никто не дает мне никаких ответов, а теперь и вовсе предлагают расторгнуть меморандум, - добавил Ворожейкин.

Ситуацию прокомментировали в местном исполнительном органе.

Малик Абдыкадыров, заместитель акима Актау, сообщил, что деятельность предпринимателей, оказывающих услуги по перевозке на катамаранах, не регулируется городскими властями ради сохранения конкурентной среды. Для выхода судов в море необходимо согласование со стороны областного департамента полиции, департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) и пограничной службы КНБ Республики Казахстан.

В настоящее время акимат Актау прорабатывает вопрос объявления конкурса в рамках государственно-частного партнерства для строительства причального сооружения в 14А микрорайоне. В ходе строительства будет предусмотрено благоустройство прилежащей территории, - добавил Абдыкадыров.

Loading...

4 марта, четверг