Уральцам обещали платить за донос о массовом праздновании Нового года

Главный санврач ЗКО еще в начале декабря заявил, что празднование Нового года должно проходить в присутствии не более пяти человек в одной квартире. Однако совсем недавно департамент санитарно-эпидемиологического контроля сообщил, что контролировать количество гостей будут неравнодушные соседи, которые потом смогут получить вознаграждение, передает ИА «NewTimes.kz».

Уральцам обещали платить за донос о массовом праздновании Нового года
Фото: pexels.com

В ДСЭК отметили, что выход нового постановления будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе.

Между тем все нынешние ограничения сохранятся и в новогоднюю ночь: запрет на передвижение после полуночи, работа объектов общепита исключительно до 23.00, запрет на проведение массовых мероприятий, утренников и корпоративов.

Самое необычное нововведение коснулось людей, празднующих Новый год дома. 

Ранее главный санврач области Мухамгали Арыспаев заявлял, что «дома можно собираться до пяти человек, в этом никто не ограничивает. Но более пяти человек — это уже будет считаться как массовое мероприятие.

«Если поступит сигнал по линии МПС или мониторинговых групп, то их будут привлекать к ответственности. Штраф для физических лиц составляет 83 тыс тенге, если они заплатят в течение недели, то только 50%», — напомнили в ведомстве.

Здесь речь идет о приглашенных гостях.

Совсем недавно в пресс-службе ДСЭК ответили на вопрос о том, как будет проверяться количество людей во время празднования Нового года. Оказывается, только по жалобе со стороны. И за подобный донос, как выяснилось, тоже будут платить, как в свое время платили за сообщения о массовых мероприятиях.

Эту информацию также подтвердили в пресс-службе городского акимата.

«Первое: нужно позвонить по 102. Если информация о большом количестве людей подтвердится, то сотрудники ДСЭК оформляют протокол, а виновные оплачивают штраф. Позже дело будет рассматриваться в областной комиссии, которая и будет решать, выплачивать сообщившему о нарушении 20 тыс тенге или нет», — объяснили алгоритм в местной администрации.

Пресс-служба ДСЭК также добавила, что свободно праздновать Новый год можно только с близкими родственниками, к примеру, двоюродными братьями и сестрами, тетями, дядями. 

Читайте также: Санврачи пообещали не портить казахстанцам Новый год

В ведомстве также порекомендовали не приглашать на дом аниматоров во избежание риска заболеть коронавирусом. 

Сообщать о корпоративах и массовом скоплении людей можно не только в новогоднюю ночь, это касается всех праздничных мероприятий.

Loading...

1 марта, понедельник