«Натаскивать бесполезно»: Аймагамбетов о подготовке к ЕНТ

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов предупредил казахстанских выпускников об обновленной базе вопросов на едином национальном тестировании, передает ИА «NewTimes.kz».

«Натаскивать бесполезно»: Аймагамбетов о подготовке к ЕНТ
Фото: alau.kz

«Я бы сказал так: натаскивать бесполезно, потому что мы ежегодно обновляем вопросы единого национального тестирования, и дети, особенно в этом году, могли воочию в этом убедиться», — сказал он во время брифинга в СЦК.

По его словам, об этом свидетельствует новая база вопросов, которые не нужно заучивать или запоминать.
Аймагамбетов дополнил, что сейчас МОН РК рассматривает возможность замены тестов функциональной грамотности, чтобы определить, насколько ученик готов к обучению в вузе, знает нужный предмет, может применять знания, а также анализировать информацию. 

«То есть вопросы ежегодно на 30% от общей базы меняются. Поэтому, когда мне говорят, что надо заучивать тесты, вопросы, ответы, мы всегда говорим о том, что к ЕНТ надо готовиться по программному материалу. Надо понимать тему, и это даст возможность успешно сдать единое национальное тестирование. Тем более что сейчас мы очень жестко относимся к принципу  академической честности, поэтому ребятам стоит надеяться только на свои силы и знания. Сейчас надо читать именно программный материал, потому что вопросы будут другого плана», — предупредил министр.

Сегодня на брифинге министр образовании и науки РК Асхат Аймагамбетов объяснил, на каком варианте казахского алфавита будет преподаваться «Әліппе» в начальных классах со следующего года.

Loading...