Глава МОН рассказал о самочувствии после прививки казахстанской вакциной от COVID-19

Министр казахстанского образования Асхат Аймагамбетов летом привился отечественной вакциной от коронавирусной инфекции и рассказал о своем самочувствии спустя несколько месяцев, передает ИА «NewTimes.kz».

Глава МОН рассказал о самочувствии после прививки казахстанской вакциной от COVID-19
Фото из Facebook

В сентябре Аймагамбетов сообщил, что больше месяца назад он привился отечественной вакциной против коронавируса. С тех пор прошло четыре месяца. Он рассказал о своем самочувствии.

«Прошло уже много времени. Чувствую себя прекрасно, так же как чувствовал себя после того, как в августе привился. Конечно, первый месяц, как и любой человек, пытаешься прислушиваться к своему организму, несколько раз сдавал анализы и смотрел их. Анализы не только на антитела, но и общие. Самому было интересно. Всегда переживаешь, но, тем не менее, в те месяцы и на сегодняшний момент абсолютно никаких побочных эффектов или явлений я не почувствовал», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов во время брифинга в СЦК.

Также министр рассказал, что он ежегодно соблюдает календарь прививок. Так, в этом году вакцинировался от гриппа, а также поставил прививку от пневмококка.

По словам чиновника, наука говорит о том, что вакцинация — это наиболее эффективный путь защититься от инфекции. А как человек, который занимается образованием, он доверяет науке.

Напомним, ВОЗ включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса в перечень допущенных к клиническим испытаниям.

После этого объявили о поиске добровольцев на испытание вакцины. Были озвучены требования для желающих проверить вакцину от КВИ в РК.

Позже стало известно, сколько получат добровольцы за испытание казахстанской вакцины от коронавируса

Официальный представитель МЗ РК Багдат Коджахметов ранее заявлял, что министр Алексей Цой воспользуется отечественной вакциной от COVID-19 по мере ее готовности.

К слову, вакцинировать от COVID-19 в Казахстане будут в добровольном порядке. 627 человек уже изъявили желание поставить прививку от КВИ в виде эксперимента.

Также стало известно о состоянии испытавших на себе вакцину от COVID-19 казахстанских ученых.

17 сентября сообщалось, что вторую казахстанскую вакцину от COVID-19 внесли в список ВОЗ. 22 сентября и третья казахстанская вакцина попала в общий перечень.

Вместе с тем стала известна цена отечественной вакцины.

19 декабря началась заключительная, III фаза клинических испытаний отечественной вакцины QazCovid-in, в рамках которой привьют 3 тыс добровольцев.

К слову, Касым-Жомарту Токаеву сообщили, что 3 тыс добровольцев испытают на себе казахстанскую вакцину в конце декабря.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник