Учителям не оплатили дистанционное обучение и «выгнали» на больничный в СКО

В Северо-Казахстанской области руководство Мамлютской санаторной средней школы-интерната не оплатило учителям работу в дистанционном формате во время карантина, передает  ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».  

Учителям не оплатили дистанционное обучение и «выгнали» на больничный в СКО
Фото: rg.ru

«Когда в интернате нашли заболевшего коронавирусом, то педагогический состав заставили идти на больничный вместо того, чтобы перейти на дистанционный формат обучения», — рассказала учитель русского языка и литературы Мамлютской санаторной средней школы-интерната Жанар Ибрагимова. 

Некоторые учителя отказались брать бюллетень и занятия проводили через мессенджер WhatsApp. Заботились, чтобы дети не отстали от программы. Вот только за такие уроки им не заплатили. Правда, такой подход был выборочным, уверяют сотрудники школы.

«Запретили работать по WhatsApp, хотя в первый же день было оговорено, что будем работать дистанционно. Сказали, что нет платформы у нас. Было психологическое давление, пока мы находились на карантине. Звонки постоянные с криками. Есть коллеги, которые работали дистанционно, но при этом им выплатили заработную плату», — говорит Жанар Ибрагимова.

В приказе министра образования и науки о том, что занятия по WhatsApp запрещены, ни слова. Напротив, приветствуются любые доступные интернет-платформы. Учителя возмущены таким несправедливым отношением к своему труду в период пандемии. Им и самим пришлось экстренно учиться преподавать в новом формате и работать вахтовым методом в школе. Налицо нарушение закона и о статусе педагога со стороны администрации школы, возмущены в коллективе.

«Если мы сидим, то можем править балом — вот такое отношение. Пришли мы в школу, нам уроки не поставили из-за того, что мы не пошли на больничный. Кто-то может работать по WhatsApp, кто-то нет. За 11 дней нам оплатили, а остальное нет», — возмущена учитель Майра Темирбекова.

Исполняющая обязанности директора учебного заведения не отрицает: выборочно учителям все-таки разрешили заниматься дистанционно. Правда, рекомендовали работать посредством приложения «Кунделик», но тут же пояснили, что с этой платформой в сельской местности были проблемы.

«Ей разрешили работать только потому, что у нее ребенок болел. В марте дети тоже не могли заниматься, потому что не было такого количества компьютеров, и они начали обучаться в штатном режиме. 3 человека только говорят, что я повышаю голос. Я требую то, что нужно», — отвечает исполняющая обязанности директора Мамлютской санаторной средней школы-интерната Альмира Касмакасова. 

На сторону учителей встал и завхоз учебного заведения, пояснив, что бардак творится и в хозяйственной части.

«Мы лампочки, диски, электроды, замки, краны на свои деньги покупаем. Много чего нет в школе. А деньги на это выделяют. Вместо того чтобы объединять коллектив, она заставляет доносить друг на друга. За четыре месяца бухгалтер не пришел никакой. Это о чем говорит? Сюда не хотят идти. Ее знают все, она в трех местах работала. Везде о ней плохого мнения», — не скрывает правду о руководителе заместитель по административно-хозяйственной части Аксай Мустафин.

Всего в школе-интернате обучается 229 детей и работает 37 педагогов. На письменное заявление учителей управление образования ответило: не выявили нарушений трудового кодекса РК со стороны администрации школы.

«В ходе беседы педагогам были даны разъяснения по вопросам оплаты труда, трудовому законодательству, организации учебного процесса в период пандемии. Педагоги согласились с доводами управления образования. Приняли решение предоставить больничные листы. В ходе беседы конфликт с педагогами был исчерпан», — сказала руководитель отдела управления образования Северо-Казахстанской области Гульшат Шаймерденова.  

Однако уже осмелевшие учителя подали заявление в прокуратуру, опасаясь дальнейших противоправных действий со стороны администрации школы.  

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник