Из-за неправильного диагноза житель Уральска лечился от онкологии

Насип Байгалиев несколько раз обращался к врачам, и все время ему ставили неправильный диагноз. После бесконечного лечения ему пришлось ехать за границу. Он даже судился с медиками, правда, безрезультатно, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astanatv.kz.

Из-за неправильного диагноза житель Уральска лечился от онкологии
Фото: скриншот видео

«Сказали либо саркома, либо что-то онкологическое, я в Самару поехал, мне говорят: иди гуляй, ничего нет. Вот 12-й год гуляю. Ногу сломал, поставили растяжение, а оказалось, перелом тараньей кости, хорошо Павленко, врач саратовский, поставил ногу на место», — рассказывает мужчина.

Качеством медицины недовольны и другие жители региона. Говорят, найти хорошего специалиста даже в городе почти невозможно.  Поэтому большинство людей едет за рубеж. 

Только в этом году, по данным погранслужбы КНБ, за границу на лечение выехало 4 тыс западноказахстанцев. 

«У меня дочь серьезно больна. Аллергическое — это настолько проблемное заболевание. Мы практически всегда в Самаре: консультации, лечение там. Здесь подсказать тяжело», — поведала другая горожанка.

«Если мы идем на бесплатное лечение, там ничего хорошего не получаем. А если идем за плату, то дерут три шкуры», — высказалась еще одна женщина.

Чиновники от здравоохранения признают: с кадрами в Западном Казахстане действительно беда.

Специалистов просто не хватает. Дефицит в регионе почти 250 человек. 

Особенно сложная ситуация в селах. Не привлекают туда медиков даже жилье и стабильная зарплата. В городе люди тоже работать не хотят — оклады маленькие. За длинным рублем все идут в частные клиники. 

«У нас на сегодняшний день дефицит врачебных кадров — 245 единиц, из них врачей общей практики — 84 единицы, кроме того, не хватает анестезиологов-ревматологов, акушеров-гинекологов», — прокомментировал руководитель службы управления персоналом УЗ ЗКО Ринат Хайруллин. 

К примеру, в 5-й городской поликлинике вопрос нехватки кадров решили лишь частично. Привлекли пару травматологов, детского хирурга и невропатологов. Но проблему это не решило. На сотни пациентов всего 21 терапевт. 

Уральцы жалуются на очереди в лечебнице. Люди говорят: приема узкого специалиста иногда ждут неделями. 

«Всегда у населения возникает вопрос: куда деваются выпускники? А они приходят на работу, потом уходят в декрет, 3 года посидят. Врачи выпускаются, а дефицит полностью не перекрывается», —  разводит руками директор городской поликлиники Тимур Ажгалиев.

Между тем в этом году в регион прибыло 119 молодых медиков. Но не факт, что они останутся работать в Западном Казахстане. Чиновники обещают построить для них дома и общежитие. Правда, пока только на словах. Если власти не примут меры, скоро лечить местных жителей будет некому. 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг