Ерлан Карин привился казахстанской вакциной против COVID-19

Помощник президента РК Ерлан Карин 25 декабря получил отечественную вакцину против коронавируса вне клинических испытаний, передает ИА «NewTimes.kz».

Ерлан Карин привился казахстанской вакциной против COVID-19
Фото: facebook.com/Committeenaukakz

По информации министерства образования и науки, 19 декабря стартовала третья фаза клинических исследований казахстанской инактивированной вакцины, QazCovid-in®️, разработанной учеными НИИ проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК.

«Как показали результаты первой и второй фаз клинических исследований, в которых приняли участие 244 казахстанца, вакцина безопасна, формирует антитела, индуцирует клеточный и гуморальный иммунитет.

В третьей фазе клинических испытаний примут участие уже три тысячи добровольцев. Так же, как и предыдущие фазы, третья фаза будет проводиться в соответствии с положениями Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации, требованиями руководства «Надлежащая клиническая практика» (GCP) и действующим законодательством Республики Казахстан», — говорится в сообщении, опубликованном в Faсebook.

В МОН РК напомнили, что всем участникам исследований гарантированы выплата разового вознаграждения и медицинское страхование.

«Начало третьей фазы исследований сопровождается высоким интересом масс-медиа и общества. В Комитет науки за последние дни поступило множество обращений от казахстанцев, желающих стать официальными волонтерами и включиться в программу», — отметили в ведомстве.

В связи с этим, по многочисленным обращениям, Комитет опубликовал данные медицинских организаций двух городов, на базе которых проходят исследования:    

  • Алматы, ТОО «Клиника МИПО», улица Торайгырова, 49/1;
  • Алматы, городская поликлиника №4, улица Торайгырова, 12 «а»;
  • Тараз, городская многопрофильная больница, улица Аль-Фараби, дом 2 «В».

Телефон ответственного за клинические исследования представителя НИИПББ: +7-701-382-38-24 — Берик Мухитович Хайруллин. 

Также немало казахстанцев выражают готовность принять участие в добровольной вакцинации вне официального протокола исследований.

Читайте также: 3 тыс добровольцев испытают на себе казахстанскую вакцину в конце декабря

К слову, по добровольному согласию вне клинических исследований 25 декабря вакцина QazCovid-in®️ введена помощнику президента Республики Казахстан Ерлану Карину.

Читайте также: Еще три области вошли в красную зону по коронавирусу

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг