«Продают втридорога»: Инвалиды жалуются на коррупционные схемы при закупе спецоборудования в РК

Поставщики специального оборудования для людей с ограниченными возможностями покупают реабилитационные средства по одной цене, а перепродают в 15-20 раз дороже. О этом еще во время встречи с председателем агентства по противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым в Актобе сообщил инвалид по зрению Анатолий Дигай, передает ИА «NewTimes.kz».

«Продают втридорога»: Инвалиды жалуются на коррупционные схемы при закупе спецоборудования в РК
Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

В конце прошлого месяца житель Шымкета Анатолий Дигай, по информации издания «Актобе Таймс», приехал в западноказахстанский город для встречи с прибывшим в регион председателем агентства по противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым. Мужчина рассказал о коррупционных схемах при закупе оборудования для реабилитации людей с особыми потребностями и отсутствии прозрачности для инвалидов портала eGov.kz и сайта сената.

По словам шымкентца, к примеру, машина трафильная (читающие машина, помогающая незрячим воспринимать информацию из печатных источников — NT), которые поставляют в рамках госзакупок, часто приобретают у людей с инвалидностью, которые выставляют эти специальные приборы на продажу на сайте OLX.

«Поставщики скупают читающие машины по дешевой цене — по 25-50 тыс тенге, и продают их за 800-900 тыс тенге, как новые. При этом у поставщика —товароведческая экспертиза, что эти машины новые, но не нет никакого заключения от завода-изготовителя. Я сам тоже инвалид 1 группы по зрению и пользуюсь всем этим оборудованием. Понимая, что завтра его могут предоставить людям с инвалидностью, которые в случае поломки не смогут прибегнуть к сервисному обслуживанию завода. Сумма закупа, если мне не изменяет память, порядка 86 млн тенге. Я бы хотел, чтобы антикоррупционное ведомство провело расследование в отношении поставщика. Если подделка подтвердится, пусть примут меры и установят весь круг лиц, которые к этому причастны», — приводятся слова Анатолия Дигая в издании.

Корреспондент редакции решила проверить, действительно ли на порталах частных объявлений читающие машины стоят в пределах 25-50 тыс тенге. По запросу вышло чуть больше 15 объявлений. Самая минимальная цена – 50 тыс тенге (в зависимости от марки, конфигурации и специальных возможностей техники).

Корреспондент редакции ИА «NewTimes.kz» заглянула и на портал государственных закупок. Открытый конкурс по закупу машин трафильных, к примеру, состоялся в Акмолинской области. Было это в марте. Сумма двух лотов — почти 33 млн тенге.

Согласно технической спецификации, заказчик просит 50 штук читающих машин и выделает для каждой чуть больше 540 тыс тенге. Также в документе прописано, какого года выпуска должен быть прибор и гарантийный срок.

По данным Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции в этом году зарегистрировано 92 преступления в сфере обеспечения лиц с инвалидностью средствами реабилитации.  Направлено в суд 76 дел, по которым осуждены к различным видам наказания 22 человека.

«Заявления от граждан Казахстана с инвалидностью о недобросовестных поставщиках реабилитационных средств посредством государственных закупок к нам не поступали. Зарегистрировано 35 обращений граждан с инвалидностью по различным вопросам (касательно невыдачи пособия по инвалидности, действия (бездействия) должностных лиц, о содействии в получении пенсионных накоплений и др.)», — добавили в ведомстве.

Как сообщили в антикоррупционном ведомстве в прошлом году, проведен внешний анализ коррупционных рисков в сфере оказания социальных услуг лицам с ограниченными возможностями. Тогда специалисты выявили ряд проблемных вопросов, в том числе по предоставлению технических средств реабилитации, направлению инвалидов на санаторно-курортное лечение, услугам индивидуальных помощников инвалидов и инватакси.

«В случае возникновения вопросов по качеству или цене предоставленных средств реабилитации, услугополучатели могут обратиться в уполномоченный орган, в том числе посредством вышеуказанного портала или Единого контакт-центра по вопросам социально-трудовой сферы по номеру 1411», — резюмировали представители АДГС РК.

Loading...

16 октября, суббота