Тест на «идиотизм» могут ввести в Казахстане для злостных нарушителей ПДД

Тест на «идиотизм» могут ввести в Казахстане для злостных нарушителей правил дорожного движения (ПДД), передает КазТАГ.

Тест на «идиотизм» могут ввести в Казахстане для злостных нарушителей ПДД
Фото: freepik.com

«Разделение сложности тестовых вопросов предусмотрено только по видам категорий транспорта. При этом, вопрос введения дополнительных требований при сдаче экзаменов лицами, ранее лишенными права управления, заслуживает внимания. К примеру, в Германии для получения водительского удостоверения необходимо до полугода проходить теоретическое обучение и если при сдаче практического экзамена кандидат допустил ошибку, то повторная сдача возможна только после проведения дополнительных 10 часов теоретических занятий. Если кандидат не смог более трех раз подряд сдать теоретический экзамен – его в обязательном порядке направляют на медико-психологическое обследование (в обиходе «тест на идиотизм» – цена до 800 Евро)», − сообщил, отвечая на депутатский запрос, министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.

По его словам, такое же обследование проходят водители – злостные нарушители ПДД, а также лица, лишенные права управления.

«В настоящее время уровень аварийности в Германии один из самых низких в мире – на 100 тыс населения приходится четыре погибших в ДТП. В Казахстане этот показатель выше в три раза (2019 год – 13 погибших). В этой связи данные вопросы будут рассмотрены в ходе правотворческой деятельности МВД», − уточнил министр.

Напомним, 24 ноября депутат мажилиса Дархан Мынбай заявил о том, что экзаменационные вопросы для канидатов-водителей нуждаются в пересмотре. По его словам, сегодня в каждом тесте по 40 вопросов из общего массива в 1 тыс. вопросов, из которых надо правильно ответить, как минимум на 34 вопроса. Как отметил парламентарий, «многие вопросы так сформулированы, что, как признались сотрудники дорожной полиции, даже они сами не могут правильно ответить на них». Кроме того, мажилисмен считает, что требования к лицам, лишенным водительских прав во время пересдачи должны быть предельно строгими, а не на общих основаниях.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем

18 апреля, воскресенье