Суд заочно приговорил бывшего главу БТА банка Аблязова к 15 годам колонии

Суд заочно приговорил бывшего председателя совета директоров АО «БТА банк» Мухтара Аблязова к 15 годам лишения свободы, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу генпрокуратуры.

Суд заочно приговорил бывшего главу БТА банка Аблязова к 15 годам колонии
© AP Photo/Jeffrey Schaeffer

«Таганский районный суд Москвы заочно вынес приговор в отношении бывших председателя совета директоров АО «БТА банк» Мухтара Аблязова, председателя правления того же банка Романа Солодченко, а также их подчиненных Артура Трофимова, Игоря Кононко, Татьяны Параскевич, Анатолия Ерещенко и Александра Удовенко. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей «Мошенничество», статьей «Легализация имущества, полученного в результате совершения преступления», а также по статье «Причинение особо крупного ущерба путем обмана организованной группой», — говорится в сообщении.

Читайте также: «Я ему не завидую»: Елбасы об Аблязове

Аблязов приговорен к 15 годам лишения свободы, Кононко — к 10, Параскевич — к 12. Ерещенко и Удовенко осуждены на 13 лет лишения свободы каждый. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Также суд удовлетворил гражданский иск БТА банка на сумму более 173 млрд рублей.

Как установил суд, в 2006-2009 годах Аблязов и его подчиненные похитили более 58 млрд рублей банка. С этой целью они выдавали кредиты под залог земельных участков, приобретенных на заемные денежные средства. В последующем Аблязов организовал незаконное прекращение действия договоров ипотеки, и банк лишился возможности обращения взыскания на предметы залога, в то время как сообщники распорядились имуществом по своему усмотрению.

 В качестве обеспечительных мер по иску АО «БТА банка» в ходе предварительного следствия наложены аресты, в том числе на земельные участки, акции офшорных компаний, являющихся активами Аблязова, а также на его счета и объекты жилой недвижимости других соучастников. Общая сумма арестованного имущества оценивается более чем в 24 млрд рублей.

Осужденные находятся в розыске.

Напомним, Мухтар Аблязов заочно получил 20 лет лишения свободы за хищение около 7 млрд долларов из БТА банка, а в 2018 году — пожизненный срок за организацию убийства банкира Ержана Татишева. Помимо Казахстана, разыскивают беглого банкира Россия и Украина.

В начале октября 2020 года стало известно, что беглого экс-банкира Мухтара Аблязова арестовали в Париже.

Позже сообщалось, что в Италии по делу о депортации жены Аблязова осуждено семь человек.

К слову, в июле 2020 года в Алматы осудили сообщника Аблязова Марата Ауесканова, добровольно вернувшегося из международного розыска.

15 октября в Алматы был осужден еще один сообщник беглого банкира — Рустем Ибрагимов, который с 2010 года находился в бегах. В 2017 он был задержан в ОАЭ, где жил по поддельным документам гражданина Кыргызстана, в марте этого года экстрадирован из Объединенных Арабских Эмиратов в Казахстан.

29 октября сотрудники Генпрокуратуры, агентства по противодействию коррупции при содействии КНБ  экстрадировали из Грузии бывшего члена правления — управляющего директора АО «БТА Банк» Асылмурата Рамазанова. Сейчас он находится в следственном изоляторе Алматы.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник