«Стольник уже выкинули»: Казахстанцы не оценили новогодний стол за 20 тыс от Нацбанка

Бесбармак, баурсаки, оливье, селедка под шубой, шампанское, сладости и фрукты. Таков ассортимент блюд новогоднего стола, по оценке специалистов национального банка. Эксперты оценили его чуть выше 20 тыс тенге. При этом насколько новогодние угощения стали дороже, банкиры не упомянули, передает ИА «NewTimes.kz».

«Стольник уже выкинули»: Казахстанцы не оценили новогодний стол за 20 тыс от Нацбанка
Фото: pexels.com

Цена колеблется на несколько тысяч в зависимости от региона. Больше всех на дастархан потратят жители столицы, а сэкономят на продуктах павлодарцы. 

Реально ли уложиться в такую сумму при подготовке к празднику? Корреспонденты AstanaTV провели контрольный закуп и узнали мнение казахстанцев.

Вот как на оценку Нацбанка отреагировали простые казахстанцы. 

«Не накроешь, потому что мясо дорогое сейчас, фрукты, конфеты тоже недешево. Все подорожало», «Если там семья дай боже, 5-6 человек, с нашими ценами — нет. Даже-даже, на 23 тысяч невозможно», «На подарки близким уже где-то стольник выкинули. Цены подскочили: фрукты берешь — ой-ой-ой сколько стоит, вчера сладкий перец взяли на вокзале — 1700. Но берем — праздник есть праздник», — высказались они.

А вот профильное управление Алматы проанализировало стоимость главного блюда новогоднего праздника — салата оливье. Главные ингредиенты для него, по оценке чиновников, выросли в цене незначительно по сравнению с прошлым годом: яйца — на 15%, картофель — на 8% и морковь — на 2,5%. 

«Небольшое удорожание яиц связано со снижением поставок из-за птичьего гриппа из птицефабрик страны. Удорожание картофеля на 7 тенге связано с закупочной стоимостью в регионах из-за повышенного спроса сопредельными государствами», — прокомментировала заместитеь руководителя управления предпринимательства и инвестиций мегаполиса Карлыгаш Абдижаббарова.

Читайте также: За 7 дней до Нового года: Во сколько обойдется праздничный стол астанчанам

Корреспонденты провели свой мониторинг цен и выяснили, что продуктовая корзина только для оливье алматинцам обойдется примерно в 5 тыс тенге. Немалая часть семейного бюджета уйдет на сладости к новогоднему столу. В среднем казахстанцы готовы отдать за сладкие угощения около 2 тыс тенге. 

«Допустим, бабушка пришла, она может взять тенге на 500–600. Если и помладше, они могут уже на 2000–1500. 100 грамм дорогих шоколадных конфет могут выйти на 700 тенге», — говорит продавец Махаббат Каирбаева.

Какой же новогодний стол без мандаринов! Продавцы на рынке Усть-Каменогорска признаются, что стоимость оранжевых увеличилась вдвое. Сейчас они стоят 1,5 тыс тенге. Зато ананасы, напротив, подешевели с 1,5 тыс до 800 тенге. 

«Постоянно берут, кушают вместо хлеба. В этом году — 800: акция, проценты, скидки. Перекупщики у нас есть, они за 1,5 тыс перепродают», — поделилась продавец Акбота Атлепова.

Продавцы отмечают: покупательский спрос на фрукты не упал. Да и горожане говорят, что без них праздник не праздник. Правда, признаются: цены кусаются, а ближе к празднику будут и вовсе заоблачными. 

«Я не могу сказать, что отказалась от чего-то, нет. Может, не в таком количестве берем, а так все то же самое, как всегда. По ценам сравнение очень почувствовали. Даже наполовину, я б сказала, берем понемножку», — говорит горожанка.

Опрошенные жители отмечают, что аппетиты, конечно, у всех разные, поэтому и разброс стоимости новогоднего стола немаленький. В одном горожане уверены: насытиться и угостить гостей на 23 тыс нереально. Но, несмотря на дорожающие продукты, в эти дни во всех городах традиционная суета и очереди в магазинах. 

Очевидно, что, несмотря на экономические трудности, в новогодних угощениях казахстанцы отказывать себе не намерены.

Loading...

2 марта, вторник