Американский фонд присоединился к иску Казахстана по делу о мошенничестве Стати

Американский фонд присоединился к иску Казахстана против Чапмена и «Аргентум Крик» по обвинению в сговоре в мошенничестве с Анатолием Стати в отношении выпущенных им облигаций, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт министерства юстиции РК.

Американский фонд присоединился к иску Казахстана по делу о мошенничестве Стати
Фото: gov.kz/memleket/entities/adilet

Как сообщается, 31 декабря 2020 года компания «Оутрайдер Менеджмент» (далее «Оутрайдер») присоединилась к иску Республики Казахстан, находящемуся на рассмотрении в Нью-Йорке против финансиста из Нью-Йорка Дэниела Чапмена и группы компаний «Аргентум Крик», которой он владеет и контролирует (совместно именуемые «Чапмен»).

«Судебный процесс направлен на привлечение Чапмена к ответственности за сговор, пособничество и подстрекательство к систематическому мошенничеству, совершенного Анатолием Стати, его сыном Габриэлем Стати и сетью компаний, которые они контролируют (совместно именуемые «Стати»). Это мошенничество нанесло ущерб нескольким сторонам, включая Казахстан и Оутрайдер.

В свое время «Оутрайдер» инвестировала в деятельность компаний Стати. Так в 2009 году, «Оутрайдер» приобрела облигации, выпущенные компанией «Тристан Ойл ЛТД» (далее «Тристан»), зарегистрированной на Британских Виргинских островах и принадлежащей Анатолию Стати», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Чапмен со своей компанией «Аргентум Крик», также был одним из крупнейших держателей облигаций «Тристана».

В 2006–2009 годах «Тристан» выпустил облигации общей номинальной стоимостью 530 млн долларов США.

Облигации формально были обеспечены гарантиями и залогом долей участия в ТОО «Толкыннефтегаз» и ТОО «Казполмунай», управляющих компаниях Стати в Казахстане, однако обеспечение не было зарегистрировано надлежащим образом в соответствии с требованиями законодательства Казахстана.

Все поступления от размещения облигаций должны были быть инвестированы в операции «Толкыннефтегаз» и «Казполмунай» в Казахстане.

«Однако, в нарушение своих заявлений и обязательств, Стати перенаправил миллионные средства американских инвесторов от реализации облигаций другим компаниям Стати, в том числе, «Аском Судд Оперэйтинг Лимитед» в Южном Судане, которая впоследствии была включена министерством торговли США в список компаний «разумно подозреваемых в вовлеченности или имеющих значительный риск участия или вовлечения в деятельность, противоречащую интересам национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов», — говорится в сообщении.

В иске Казахстана в Нью-Йорке подробно излагается суть и детали мошенничества Стати.

«Обосновано утверждается, что Чапмен, обнаружив, что деньги, вложенные в облигации, были украдены, вместо того, чтобы подать судебный иск против Стати и предпринять правовые меры, направленные на прекращение мошенничества, решает присоединиться и поддержать мошенничество, чтобы получить деньги от нового потерпевшего [Казахстана]», — сообщили в министерстве юстиции.

В своем иске со-истец «Оутрайдер» утверждает, что компания тоже была обманута мошенничеством Стати и пострадала от действий Чапмена со Стати.

«Оутрайдер» и Казахстан, оба предъявляют иски к Дэниелу Чапмену, «Аргентум Крик Холдингс ЛЛС», «Аргентум Крик Партнерс ЛП», «Пасфайндер Аргентум Крик ДП ЛЛС» и «ACPI Трэйдинг ЛЛС» за сговор с целью совершения мошенничества, пособничества и подстрекательства к противоправному поведению, а также незаконный сговор по английскому праву», — заявили в Минюсте.

Министр юстиции РК Марат Бекетаев сделал заявление по поводу новых исков.

«Подача исков компанией Оутрайдер доказывает, что не только Казахстан пострадал от мошеннических действий со стороны Стати и их сообщников, таких как Чапмен и Аргентум Крик. Мы рады участиювсех потерпевших от этого мошенничества, которые заявили и присоединились к нашим усилиям по привлечению мошенников к ответственности за их противоправные действия. Эти иски в сочетании с недавними выводами Гибралтарского суда подтверждают, что, хотя Стати и их сообщникам удалось ввести в заблуждение арбитражный трибунал и ряд судов, это не поможет избежать окончательного правосудия», — заявил Бекетаев.

Ранее уже сообщалось, что 27 ноября 2020 года Верховный суд Гибралтара вынес решение по иску, инициированному банкротным управляющим «Толкыннефтегаз» против Стати, включая «Тристан».

«Вынося свое решение, Верховный суд Гибралтара руководствовался стандартом, согласно которому наличие серьезных требований поиску может быть рассмотрено по существу только при реальной, а не гипотетической перспективе на успех.

В судебном решении установлено, что судебный процесс в Гибралтаре «основан на заявленном факте мошенничества», которое нанесло ущерб «Толкыннефтегаз» в размере около 470 млн долларов США и 36 млн евро», — отметили в ведомстве.

В своем решении по результатам двухдневных слушаний и изучения большого объема доказательств, Верховный суд Гибралтара пришел к выводу, что все исковые требования«по мошенничеству Стати формируют «серьезные требования» с «реальными перспективами успеха», который необходимо рассмотреть по существу.

Напомним, 22 апреля 2020 года Высокий суд Англии вынес решение по судебному делу с участием национального банка РК и Казахстана в лице министерства юстиции. В качестве ответчиков выступили Банк Нью-Йорк Меллон (BNYM), Анатолий и Габриель Стати и связанные с ними компании.

В июне 2020 года шведский суд вынес решение в пользу казахстанской стороны в деле против Анатолия и Габриела Стати.

Кроме того, шведский суд обязал Стати возместить понесенные казахстанской стороной судебные издержки в полном объеме.

Разбирательства между казахстанской стороной и Стати в шведских судах продолжаются с 2018 года.

Читайте также: Молдавский миллионер «спонсировал» политиков из Казахстана

Loading...

8 марта, понедельник