В деле против Стати суд Англии вынес решение в пользу Казахстана

22 апреля Высокий суд Англии вынес решение по судебному делу с участием национального банка РК и Казахстана в лице министерства юстиции. В качестве ответчиков выступили Банк НьюЙорка Меллон (BNYM), Анатолий и Габриель Стати и связанные с ними компании, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

В деле против Стати суд Англии вынес решение в пользу Казахстана
Фото: freepik.com

Это первый процесс в истории Высокого суда Англии, который прошел дистанционно из-за глобальной пандемии коронавируса, по инициативе и благодаря усилиям казахстанской стороны. 

Юристы, эксперты и свидетели участвовали в заседаниях, находясь в Великобритании, Казахстане, Бельгии и США. 

Судебное разбирательство длилось с мая 2018 года. Для участия в процессе в Высоком суде Англии национальным банком были привлечены известные юридические фирмы Stewarts и 3 Verulam Buildings. 

В ходе судебных слушаний национальный банк доказал безосновательность доводов Стати и что BNYM, как кастодиан, имеет обязательства в отношении активов национального фонда исключительно перед Нацбанком.

Это решение является важным звеном в цепи продолжительных судебных разбирательств, связанных с попытками Стати привести в исполнение арбитражное решение против Казахстана.

Читайте также: Молдавский миллионер «спонсировал» политиков из Казахстана

Как известно, ранее английский суд, исходя из имеющихся доказательств, установил признаки мошенничества со стороны Стати при получении данного арбитражного решения. 

Несмотря на это, в октябре 2017 года Стати удалось добиться наложения судебного ареста на активы национального фонда Республики Казахстан в сумме 22,6 млрд долларов США в Бельгии. 

В ходе дальнейших судебных разбирательств с участием национального банка арест с большей части активов (за исключением 530 млн долларов, находящихся на кастодиальном хранении BNYM) был снят.

Также бельгийский суд перенаправил в суд Англии вопрос о характере взаимоотношений, связанных с кастодиальным хранением активов Нацфонда.

Решение Высокого суда Англии, по сути, означает, что активы национального фонда не подлежали аресту и, следовательно, Нацбанк вправе добиваться в судах Бельгии окончательного снятия ареста с активов национального фонда РК.

Национальный банк продолжает отстаивать свои права и интересы в зарубежных
юрисдикциях и намерен добиться взыскания причиненного ущерба со Стати.

Loading...

31 мая, воскресенье