В Алматы проверили готовность избирательных участков к предстоящим выборам

5 января состоялся мониторинг избирательных участков города Алматы на предмет готовности к выборам депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан.

В Алматы проверили готовность избирательных участков к предстоящим выборам

В мониторинге приняли участие руководители наблюдательных штабов НПО г. Алматы, объединившихся и поддержавших Хартию «О беспристрастном и честном наблюдении на выборах»: ОФ «Дорогу молодым» РК, Гражданский Альянс города Алматы, Территориальное объединение профсоюзов г. Алматы, ОО «Человек и общество», ОФ «Құндылық», ОФ «Мәңгілік Қазақстан», а также гражданские активисты и представители СМИ.

Одной из основных задач мониторинга было наблюдение за обеспечением принципа равного доступа к голосованию для всех избирателей и во всех, особенно удалённых районах города. В ходе тура мониторинговая группа посетила избирательные участки Турксибского, Алатауского, Ауэзовского, Медеуского и Бостандыкского районов. Общественные наблюдатели помогали сделать работу по подготовке участков более эффективной и сделать их более приспособленными для приема всех категорий избирателей.

Рафаэль Гасанов прокомментировал: «По результатам объезда, порадовало, что несмотря на «замечания», руководители участков на местах благожелательно относятся к участию НПО в подготовке к выборам, принимают наши рекомендации и готовы их внедрять. В целом, по городу, процесс подготовки участков идёт удовлетворительно, они готовы принимать граждан, но в некоторых случаях, необходимо ещё провести ряд коррекций, чтобы соблюсти соответствие нормам. В частности, на избирательном участке №170– требует доработки мобильный медицинский пункт, нужно сделать более открытым доступ для наблюдателей и обеспечить комфортный доступ для избирателей с ограниченными возможностями. На участке № 250 Бостандыкского района пока нет урны для голосования, не готовы кабины и нет информационных плакатов. Также отсутствует мобильный медицинский пункт и не организованы места для наблюдателей».

«Если обобщить сегодняшние наши наблюдения, то всем избирательным участкам, продолжил Рафаэль Гасанов, необходимо учесть очень важные рекомендации: первое – на каждом участке обязательно должны быть мобильные медицинские пункты, где граждане максимально быстро смогут получить доврачебную медицинскую помощь; второе – нужно уделить особое внимание обеспечению комфортного доступа к голосованию для граждан с ограниченными возможностями. Если необходимо – привлекать к этому процессу социальные службы, которые в этом большие профессионалы. И отдельное внимание нужно уделить доступности процесса голосования для наблюдателей – чтобы они беспрепятственно могли наблюдать за происходящим, чтобы не было никаких сбросов и тому подобного. Если не позволяет место, возможно стоит организовать видеонаблюдение, чтобы наблюдатели могли видеть всё, что происходит на участке. Очень важно, чтобы на каждом избирательном участке специалисты понимали, что здесь нет мелочей, важна каждая деталь! Только так мы сможем все вместе обеспечить прозрачность, а это – важнейшее условие справедливых и честных выборов».

Loading...

2 марта, вторник