6 лет в рабстве: Мать девочки могла продать ее в семью из Алматинской области

Правозащитница Дина Смаилова рассказала, что на днях состоялась встреча с генеральным консулом Узбекистана в Казахстане Аброром Фатхуллаевым. Глава ОФ «НеМолчи.kz» поделилась новыми подробностями о том, как девочка из Узбекистана могла оказаться в рабстве у семьи из поселка Отеген батыра, передает ИА «NewTimes.kz».

6 лет в рабстве: Мать девочки могла продать ее в семью из Алматинской области
Фото: Дина Тансари/Facebook

«С большой благодарностью отмечаем, что судьба девочки из Узбекистана, которая шесть лет была в рабстве, небезразлична никому! Очень многие казахстанцы  поддержали ее, оказали материальную помощь и моральную поддержку! Собрано 393 555 тенге. Позже отчитаемся по деньгам», — написала Дина Смаилова в Facebook.

Общественница уточнила, что молодая женщина чувствует себя защищенной, она сейчас с бабушкой и дочерью.

«В консульстве позаботятся о том, чтобы помочь с документами семье, мы благодарны генеральному консульству Узбекистана за поддержку, большое спасибо детскому омбудсмену Узбекистана  Алие Юнусовой, Ирине Матвиенко, руководителю «НеМолчи.Уз», ОФ «Родник», — отметила она.

Дина Смаилова добавила, что у бабушки бывшей рабыни — своя трагическая судьба, и обещала позже написать об этом.

Также правозащитница ответила на заявление матери подозреваемого, которая сказала, что девочка выглядела не на 12 лет, а на 17, и утверждала, что интимная связь между сыном и подростком была по обоюдному согласию.

«Обратите внимание, какая она маленькая на фоне Алмата Мухамеджанова.  Когда проходила судмедэкспертизу, эксперт несколько раз спросил: «Тебе точно 18 лет есть?» Как мамаша этого А. могла сказать, что она в 12 выглядела на 17? Ее сыночек ростом 195 см, его называли двухметровым, и эта малышка 12-летняя? О чем думала эта семейка?» — негодует Дина Смаилова.

Глава фонда дополнила, что информация о том, что подозреваемый является предпринимателем, недостоверна.

«Он дважды привлекался к уголовной ответственности. В прошлом году ограбил гараж, в Илийском РОВД проходил по делу. Примирился после выплаты ущерба», — уточнила общественница.

По ее словам, мать девушки звонила с угрозами из Узбекистана и сказала, что приедет защищать подозреваемого. Также женщина добавила, что ей выслали деньги на дорогу и она заступится за него, а не за родную дочь.

«Думаю, что мать просто продала ее и заработала на ней, мы будем добиваться, чтобы ее привлекли к уголовной ответственности в Узбекистане! В том, что произошло с дочерью, — прямая вина матери!» — заключила Дина Смаилова.

Напомним, пострадавшая молодая женщина в 12-летнем возрасте переехала в Казахстан из Узбекистана с матерью и бабушкой. Они познакомились с молодым бизнесменом, который предложил им работу. Вскоре, когда девочка осталась с ним наедине, он ее изнасиловал. Подросток жила в его семье как рабыня, на протяжении всех шести лет мужчина ее насиловал. 

Loading...