Показатель младенческой смертности снизился в Казахстане на 5%

Общая заболеваемость детей по сравнению с предыдущим годом снизилась на 15%, что отразилось на итогах 2020 года, в котором показатель младенческой смертности в Казахстане снизился на 5%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Показатель младенческой смертности снизился в Казахстане на 5%
Фото: pexels.com

В 2020 году в Казахстане родилось 390 тыс детей, что на 6% больше, чем в предыдущем году. Поэтому вопросы профилактики детской заболеваемости и удовлетворение потребности в качественной и доступной медицинской помощи остаются актуальными, особенно в нынешний период воздействия пандемии. 

В научном центре педиатрии и детской хирургии в минувшем году была создана рабочая группа экспертов, куда вошли лучшие специалисты педиатрического профиля из республиканских центров и медицинских вузов, которые и по сей день осуществляют мониторинг и консультацию каждого тяжелого случая коронавирусной инфекции и мультисистемного воспалительного синдрома, ассоциированного с COVID–19 у детей. 

По словам председателя правления научного центра педиатрии и детской хирургии Ризы Боранбаевой, всего за год для детей в критическом состоянии проведено около 200 консилиумов, 1000 консультаций по телемедицине, по линии санитарной авиации было организовано около 900 вылетов в регионы и оказана медицинская помощь 1300 детям, среди которых 360 новорожденных. 

«В целях подготовки к борьбе с коронавирусной инфекцией ведущими специалистами научных центров и медицинских вузов страны были разработаны отдельный клинический протокол «Коронавирусная инфекция COVID-19 у детей», методические рекомендации по диагностике и лечению мультисистемного воспалительного синдрома, ассоциированного с COVID-19 у детей. А также методические рекомендации по оказанию медицинской помощи детскому населению на время пандемии COVID-19, около 2500 тыс региональных врачей были обучены в онлайн-режиме по организации медицинской помощи детям и новорожденным в период пандемии. Строгое соблюдение карантинных мер и изоляция изменили жизнь наших детей, но и повлияли в целом на сдерживание заболеваемости среди детского населения», — отметила она. 

Общая заболеваемость детей по сравнению с предыдущим годом снизилась на 15%. Уменьшилась на 37% заболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями, на 28% гриппом, в 2 раза снизилась заболеваемость кишечными инфекциями, ветряной оспой и в 3,5 раза снизилась заболеваемость корью. 

Все это отразилось и на показателях младенческой смертности, который в 2020 году снизился на 5% по сравнению с прошлым годом. 

«В течение года почти не приостанавливалось оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи детям со сложной патологией. За год проведено около 40 тыс оперативных вмешательств детям с различными заболеваниями, в том числе проведено более 1,5 тыс кардиохирургических операций на открытом сердце и 1 тыс операций по поводу врожденных пороков развития. В двух детских республиканских центрах Нур-Султана и Алматы проведено около 40 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток детям с онкологическими заболеваниями», — добавила Риза Боранбаева. 

Кроме того, в казахстанских медицинских вузах выпущено 230 резидентов по различным педиатрическим профилям и 570 интернов, многие из которых поехали работать в регионы Казахстана.

Loading...

28 февраля, воскресенье