«Нам подложили свинью»: Казахстанский юрист готов судиться с ЕНПФ

Самый актуальный вопрос на сегодняшний день — снятие пенсионных накоплений. Известный казахстанский правозащитник Жангельды Сулейманов заявил, что единый накопительный пенсионный фонд не выполнил указания президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и тем самым «забрал у сотен тысяч людей возможность использовать свои накопления», передает ИА «NewTimes.kz».

«Нам подложили свинью»: Казахстанский юрист готов судиться с ЕНПФ
Фото: pixabay.com

Как известно, четыре месяца назад президент Казахстана издал указ по реализации послания от 1 сентября. В этом документе утвержден план мероприятий, в котором предусмотрена возможность использования населением части своих пенсионных накоплений. Кстати, именно на эту тему в посте в Facebook и рассуждает юрист.

«Согласно п. 15 ст. 1 Закона «О пенсионном обеспечении», пенсионные накопления — деньги вкладчиков на счете, включающие обязательные пенсионные взносы, инвестиционный доход. Важно понимать, что накопления — это взносы плюс инвестиционный доход. Глава государства дал указание об использовании суммы взносов и инвестдохода! Указание Токаева не выполнили, потому что 2 января приняли закон в другой версии: можно использовать только взносы без инвестдохода. Такое решение забрало у сотен тысяч людей возможность использовать свои накопления», — пишет Жангельды Сулейманов.

Для наглядности автор поста представил образец расчета: например, у человека 8 млн накоплений, из них 5 млн — взносы, а 3 млн — это инвестдоход. А порог достаточности пусть 5 млн 100 тыс тенге. Если идти по указанию Токаева, то человек мог изъять 2 млн 900 тыс тенге (8 млн — 5 млн 100 тыс тенге).

«Нам подложили свинью, потому что мы можем использовать только взносы, получается, 5 млн тенге. А эта сумма ниже, чем порог достаточности. Следовательно, со счета ЕНПФ вообще нельзя ничего снять», — пишет юрист.

Читайте также: Ни ЧСИ, ни бывшая жена: Снятые в ЕНПФ накопления неприкосновенны для третьих лиц

Относительно закона, принятого от 2 января этого года, эксперт отмечает, что в нем «вообще бардак! Безграмотность и волюнтаризм!».

«Теперь в законе о пенсионном обеспечении имеется грубейшее противоречие в части понятия «пенсионные накопления». В одном месте это взносы плюс инвестдоход. В другом — это только взносы. Это верх беззакония. Как могли принять такой документ? А вообще это легко оспорить через суд, поскольку, во-первых, неисполнение указа президента, а во-вторых, противоречия в законе, которые лишили многих казахстанцев возможности использовать пенсионные накопления. И напрягает, что инвестдоход как бы не принадлежит нам», — добавляет правозащитник.

Вызывает сомнения у Жангельды Сулейманова и вопрос о том, как рассчитывался порог достаточности. 

«На сайте ЕНПФ размещены пороги достаточности накоплений — это сумма взносов, выше которой деньги можно получить сейчас. При этом не указано, на основании каких правил рассчитаны эти пороги. Думаю, что ЕНПФ от фонаря разработал эти пороги, потому что по закону от 2 января методику расчета порогов достаточности утверждает правительство. Закон принят 2 января. Рабочих дня было два — 5 и 6 января. И я сомневаюсь, что Кабмин успел разработать эту методику. А если ее нет, то, получается, что ЕНПФ самостоятельно и незаконно разработал пороги, разместил их на своем сайте и вводит народ в заблуждение. За такие вещи нужно привлечь ЕНПФ к уголовной ответственности. И можно подать в суд за недостоверные сведения. У меня скоро будет первое заседание по иску к ЕНПФ по незаконному аудиту наших денег. Если будет время, подам еще в суд и на пороги достаточности», — пишет юрист.

Свой пост Жангельды Сулейманов резюмировал вопросом к руководству ЕНПФ:

«На основании какой методики определен порог минимальной достаточности пенсионных накоплений, который размещен на сайте ЕНПФ? Если ответа не будет, иду в суд!»

Читайте также: Казахстанцам советуют не снимать пенсионные накопления в первый день приема заявок

Напомним, казахстанцы смогут воспользоваться частью своих накоплений на пенсионном счете на 8 целей.

Как говорилось ранее, информация о состоянии пенсионных накоплений доступна на сайте egov.kz и через мобильное приложение eGov mobile.  Получить сведения о сумме, доступной для целевого использования, можно также с помощью телеграм-бота enpf.

К слову, во вторник на сайте ЕНПФ наблюдались технические неполадки после введения функции автоматического подсчета накоплений, доступных для досрочного использования на приобретение жилья либо лечение.

Loading...