«Хочу стать хорошим примером»: Кто помогает воспитанникам казахстанских детдомов получить гранты в вузах

Основательница социального проекта Birbala.kz Жазира Мейрамбеккызы уже несколько лет помогает воспитанникам детских домов поступить на грант в колледжи и вузы. Девушка уверена, что образование для ребенка из детдома является билетом во взрослую жизнь. Редакция ИА «NewTimes.kz» рассказывает о работе волонтеров, которые помогают абитуриентам в профориентации, подтягивают оценки и восполняют пробелы в знаниях. 

«Хочу стать хорошим примером»: Кто помогает воспитанникам казахстанских детдомов получить гранты в вузах
Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков

Казахстанка Жазира Мейрамбеккызы является младшим научным сотрудником Академии наук и основателем проекта Birbala.kz. Этот общественный фонд работает на благо детей, которые остались без попечения взрослых. Но вместо дорогих подарков, одежды или еды, волонтеры дарят воспитанникам детдомов билет во взрослую жизнь. А если точнее, шанс на бесплатное высшее образование:

«У каждого ребенка должен быть доступ к образованию. В Казахстане дети вправе выбирать школу вместе с родителями, созданы условия для качественного образования и всестороннего развития. Это доступно как в государственных, так и в частных школах. 

Кроме того, в стране есть возможность получить грант на финансирование высшего образования. Для того, чтобы выиграть его, проводится конкурс ЕНТ среди выпускников. Выпускники, выигравшие грант, получат возможность бесплатного высшего образования от государства, а также стипендию. Это дает много преимуществ. Например, гранты и стипендии значительно снижают расходы, и облегчает студенческую жизнь. 

В случае с воспитанниками детдомов, поступление в университет вообще является важнейшим этапом в их жизни. Грант дает не только образование, но и возможность выпуститься из детского дома, жить бесплатно в общежитии, социализироваться, получить профессию, которая позволит в дальнейшем работать и вести самостоятельную жизнь», — рассказывают волонтеры.

За два года работы Birbala.kz дорос до общественного фонда и поддерживает 42 детей. Сама активистка курирует работу волонтеров, отслеживает траекторию каждого участника и помогает готовить документы в вузы и колледжи. 

Так, благодаря Жазире и ее команде четверо выпускников уже поступили в колледж, а двое — в университет. Особая гордость фонда — Ильдар Асадуллин. Он сумел поступить по программе бюджетных мест в Московский военный университет. С ним работали два волонтера: по английскому языку и по истории.

«Многие дети из детских домов направляются потом в дом юношества. А ведь иногда так хочется общаться с обычными сверстниками, быть студенткой, жить в общежитии», — рассказывает еще одна воспитанница детдома по имени Айзада.

Ее любимым занятием всегда было рисование. И получив помощь от Birbala.kz, она воплотила свою мечту и учится теперь на графического дизайнера — модную и востребованную специальность: 

«Я постараюсь стать хорошим примером для всех моих братишек и сестренок из детского дома!» — обещает 15-летняя казахстанка. 

Такие слова благодарности мотивируют волонтеров не прекращать свою работу даже во время карантина и всеобщей пандемии:

«Коронавирус стал для наших волонтеров-репетиторов не препятствием, а возможностью обучить еще больше детей. Ведь сейчас не уходит времени и сил на дорогу до детского дома. Вместо этого они могут теперь обучать на одного больше. 

К тому же сейчас необязательно быть в Алматы, чтобы начать обучать наших детей. Несмотря на карантин и пандемию, мы продолжаем выполнять свою миссию и цель. Потому что, все вправе получить качественное образование», — уверены активисты.

Как я могу помочь? 

«Дети-сироты проживают в закрытых организациях — они там спят, питаются и ходят в учебное заведение. Все время находятся в замкнутом коллективе подобных же детей как они сами, разговаривают с очень небольшим числом взрослых — воспитателями, преподавателями в школе. Поэтому у них есть много внутренних заморочек и ограничений», — отмечают волонтеры. 

Именно поэтому воспитанники детских домов нуждаются в дополнительной поддержке от неравнодушных граждан. Какую помощь вы можете им оказать прямо сейчас?

•    Распространение информации. Чем больше людей знают о проблеме, тем больше желающих помочь.

•    Образование и развитие. Если вы хорошо владеете английским, физикой, биологией или другими предметами вы можете организовать курсы, индивидуальные или в малых группах. Также вы можете организовать мастер-классы.

•    Общение. Дети сироты замкнутые. Им тяжело находить общий язык с другими людьми. Вы можете прийти на мероприятие внутри учреждения, пообщаться с детьми.

•    Нужные подарки. У каждого детского дома свои нужды: кому-то не хватает одежды, где-то нужна мебель или ремонт.

•    Станьте ребенку наставником. Стать для ребенка другом, к которому он может прийти за помощью или советом. Делиться с ним своими навыками.

«Если вы задумывались над вопросом: «Что я мог бы сделать для людей, для общества?», то у вас есть все шансы стать волонтером. Иногда люди подменяют понятия, называя волонтерами тех, кто выполнил определенную работу бесплатно. Но это не совсем так. 

Суть волонтерства заключается не в том, чтобы не брать плату за труд, а в том, чтобы нести пользу людям. Хотя безвозмездность считается принципом добровольчества. Когда ты поможешь одному ребенку, в тебе найдутся огромные силы и возможности помочь сотням», — резюмируют авторы проекта.

Loading...