В два раза выросли штрафы за взяточничество в Казахстане

В течение последних двух лет антикоррупционной службой выявлено 480 фактов дачи взятки, 37 фактов посредничества во взяточничестве и 713 фактов различного рода противоправного вмешательства в работу бизнеса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на антикоррупционную службу. 

В два раза выросли штрафы за взяточничество в Казахстане
Фото: pe_jo / freepik.com

Если взять только кратные штрафы, то взяткодатели и посредники в совокупности за два года приговорены к уплате в бюджет почти 600 млн тенге.

В своем послании народу Казахстана от 1 сентября прошлого года глава государства поручил усилить ответственность взяткодателей и посредников во взяточничестве.

К слову, лица, намеренно занимающиеся подкупом должностных лиц, либо выступающие посредниками при передаче незаконного вознаграждения, должны нести серьезную уголовную ответственность.

На сегодняшний день поручение главы государства выполнено. В уголовный кодекс внесены соответствующие поправки.

К примеру, если прежде за преступление, предусмотренное частью 2 статьи УК РК «Дача взятки в значительном размере» максимальная санкция составляла до 5 лет лишения свободы, то, согласно новой редакции, верхний порог наказания увеличен до 7 лет, что автоматически относит это преступление к категории тяжких с соответствующими правовыми последствиями.

Такие же жесткие меры в виде запрета на условно-досрочное освобождение и отбытие наказания сразу в колонии минимальной безопасности будут применяться к лицам, осужденным за посредничество во взяточничестве, совершенное неоднократно либо преступной группой или лицом с использованием своего служебного положения.

Также, кроме увеличения сроков лишения свободы, выросли и размеры кратных штрафов за дачу взятки и посредничество во взяточничестве.

К примеру, теперь для дающих простую взятку (до 50 МРП или до 145 тыс  тенге) минимальный размер кратного штрафа увеличен вдвое — с 10-кратного до 20-кратного размера взятки.  

Также если лицо осуждено за дачу взятки в сумме 100 тыс тенге, то минимальный штраф, который может быть назначен ему судом, составит 2 млн тенге, который прежде составлял 1 млн тенге.

Таким образом, аналогично вдвое увеличен порог кратного штрафа и для посредников: от 5-кратной до 10-кратной суммы взятки стало от 10-кратной до 20-кратной суммы взятки.  

Сотрудники антикоррупционной службы также призвали казахстанцев отказаться от решения вопросов путем выплаты незаконных вознаграждений.

Также с 2018 года в агентстве по противодействию коррупции совместно с министерством иностранных дел, национальной палатой предпринимателей «Атамекен» реализуется проект по защите бизнеса и инвестиций.

Теперь за вмешательство в бизнес со стороны сотрудников правоохранительных органов последним грозит до пяти лет лишения свободы вместо двух. 

Совершение же таких деяний руководством правоохранительных органов и судьями влечет еще более строгое наказание — до 8 лет лишения свободы. 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг