Считаются ли подкупом подарки избирателям на участках голосования в РК?

Сегодня в ряде регионов избирателям, особенно голосующим впервые, вручали ценные подарки. Насколько это законно, ответили в Генпрокуратуре, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Службу центральных коммуникаций.

Считаются ли подкупом подарки избирателям на участках голосования в РК?
Фото: pavlodarnews.kz

На вопрос журналистов ответил старший помощник Генерального прокурора РК Азамат Саргазин в ходе брифинга в СЦК.

«Это не противоречит законодательству, подобные ситуации не регламентированы законом. Такие действия направлены на стимулирование электората к выражению гражданской позиции и не влияют на волеизъявление избирателей при голосовании.

Кроме того, это не будет являться подкупом избирателя, поскольку они вручаются после голосования и не от имени какой-либо партии», — объяснил спикер.

Например, как пишет pavlodarnews.kz, на избирательных участках в Павлодаре молодым людям, которые впервые принимали участие в голосовании на выборах, вручали небольшие сувениры.

Напомним, сегодня, 10 января, в Казахстане завершились выборы депутатов мажилиса марламента и маслихатов РК. По данным ЦИК, избирательные бюллетени получили 63,3 % от общего количества избирателей, включенных в списки.

К слову, по состоянию на 20 часов ЦИК озвучил данные, согласно которым самые активные избиратели были зарегистрированы на севере Казахстана. 

В статье:
Loading...

5 марта, пятница