Астанчане жалуются на двойное повышение тарифов за отопление

Жители Нур-Султана пишут жалобы в соцсети о том, что счета за отопление выставлены по двойному тарифу, передает ИА «NewTimes.kz».

Астанчане жалуются на двойное повышение тарифов за отопление
Фото: freepik.com

В Facebook-группе «Астана, хочу похвалить, пожаловаться» появилась жалоба жительницы столицы Айгуль Байбуриной.

«Энергосбыт» подоспел. Да, подорожало отопление, но не на 100% же?! Сумма за декабрь — меньше наполовину. Почему из месяца в месяц мы отпрашиваемся с работы, обиваем пороги нескольких инстанций, стоим в очередях, тратим свое время и нервы из-за бесконечных сбоев?! Что это?! Авось проканает, найдутся те, кто оплатит молча недоработку программ, нехватку кадров или некомпетентность сотрудников?! Причем пока сами жильцы не кинутся, никто официально не извинится и не сообщит об ошибке!» — заявила женщина.

Она также приложила скриншот квитанций об оплате коммунальных услуг.

Читайте также: «Нереальный дубак»: Астанчане жалуются на холод в квартирах

Под постом Айгуль Байбуриной свои комментарии оставили другие пользователи Facebоok.

«У нас тоже счет пришел на 40% выше обычного», «У нас так же! Думал из-за того, что декабрь холоднее ноября», «Почему у кого-то квадратные метры, а у кого-то Гкал? И да, в этом месяце за отопление больше», «На левом берегу счета за отопление пришли огромные», — жалуются астанчане под постом.

В свою очередь в комитете по регулированию естественных монополий заверили, что тарифы на теплоснабжение в Нур-Султане с 1 января 2021 года не повышались.

«В социальных сетях прошла реакция граждан столицы относительно того, что в январе 2021 года пришли декабрьские квитанции, где их удивила завышенная стоимость тепла. 

В связи с чем Департамент Комитета по регулированию ествественных монополий по Нур-Султану сообщает, что для ТОО «Астанаэнергосбыт»  утверждены тарифы на регулируемую услугу по теплоснабжению без повышения для населения с 1 января 2021 года.

Так, тарифы для населения на 2021 год остались на уровне 2020 года:

население с ПУ — 2 432 тенге/Гкал с учетом НДС;

население без ПУ — 2 925,56 тенге/Гкал с учетом НДС;

население, проживающее в ветхих домах, — 2 437,97 тенге/Гкал с учетом НДС», — сообщили в ведомстве.

Кроме того, уточнили, что в многоквартирных жилых домах города Нур-Султана, имеющих общедомовой прибор учета тепловой энергии, стоимость за отопление зависит от объема потребления тепловой энергии за расчетный период, исходя из показаний прибора учета.

«При отсутствии приборов учета в жилых домах плата за отопление рассчитывается исходя из норм потребления на отопление жилого фонда города Нур-Султана, утвержденных местным исполнительным органом, скорректированных на фактическую температуру наружного воздуха.

К примеру, в декабре 2019 года фактическая температура наружного воздуха составила -7,7 градуса Цельсия, в ноябре 2020 года была -6,2 градуса Цельсия, а в декабре 2020 года составила -15,7 градусов Цельсия.  

Соответственно, потребление тепловой энергии в Нур-Султане составило в декабре 2019 года 953 000 Гкал, в ноябре 2020 года — 912 000 Гкал, а в декабре 2020 года — 1 263 600 Гкал. 

Таким образом, в связи с понижением температуры наружного воздуха в декабре 2020 года объемы потребления услуг теплоснабжения в Нур-Султане были увеличены, что было отражено в полученных потребителями квитанциях в январе 2021 года», — говорится в сообщении.

Loading...

6 марта, суббота