Приятные изменения для учащихся колледжей озвучил Аймагамбетов

Министр образования РК Асхат Аймагамбетов рассказал о новых поправках в законе, касающемся уровня ТиПО, передает ИА «NewTimes.kz».

Приятные изменения для учащихся колледжей озвучил Аймагамбетов
Фото: pexels.com

По его словам, в число документов, подтверждающих трудовую деятельность, добавлен договор о дуальном обучении. 

«Таким образом, теперь срок прохождения учащимся обучения в дуальном формате зачтется как трудовой стаж. Это увеличит шансы выпускников колледжей трудоустроиться с уже имеющимся опытом работы», — считает министр.

Также стало известно, что законопроектом исключена норма об установлении уполномоченным органом сроков обучения в колледже. 

Ранее МОН жестко регламентировало и устанавливало сроки обучения по различным квалификациям. В среднем от двух до 3,10 года. Теперь же это будет зависеть от конкретной образовательной программы и требуемых результатов обучения. 

«Колледжи по согласованию с работодателями будут составлять образовательные программы на основе профстандартов или требований рынка, размещать в реестре программ МОН РК и в зависимости от них готовить кадры. Таким образом, увеличивается гибкость в подготовке рабочих кадров и специалистов среднего звена. То есть колледжи смогут совместно с работодателями самостоятельно определять содержание образовательных программ», — дополнил глава ведомства.

Как уточнил Аймагамбетов, учебные планы и программы позволят молодым людям получать необходимые квалификации и устраиваться на работу в более короткие сроки, а при необходимости возвращаться и получать дополнительно другие профессии. 

«Данные меры позволят подстроиться под технологические изменения на производстве и запросы рынка труда, и система ТиПО будет готовить специалистов, соответствующих требованиям работодателей. Кстати, такая же норма ранее была принята по уровню высшего образования в рамках расширения академической самостоятельности и показала свою эффективность», — считает министр.

Вместе с тем решился еще один вопрос, давно поднимаемый колледжами: теперь они смогут предоставлять на платной основе услуги и реализовывать товары, выпускаемые в учебно-производственных мастерских, хозяйствах, на учебных полигонах. 

Например, обучающиеся по специальности «Сварочное дело» во время практики изготавливают качественные конструкции из железа, молодые кондитеры — замечательную выпечку, обучающиеся по ремесленным специальностям — авторские изделия из войлока, керамики, дерева, кожи, ювелирные изделия. 

«Теперь все они смогут реализовать товары (работы, услуги) собственного производства, и на эти средства дополнительно приобретать в том числе расходные материалы для мастерских. Реализация продукции, которую во время практики производят ребята, станет стимулом для повышения как качества производственного обучения, так и качества подготовки кадров», — сказал чиновник.

Помимо прочего, сейчас при вузах функционируют колледжи, однако, согласно законодательству, они не могли получать госзаказ на подготовку кадров за счет бюджета. Новые поправки решили и этот вопрос. 
В заключение Асхат Аймагамбетов сообщил об отмене обязательного требования для прохождения аккредитации колледжами как условие для получения госзаказа. 

«Во-первых, данная процедура требует существенных бюджетных затрат, во-вторых, она должна быть добровольной. Организации ТиПО теперь могут участвовать в размещении госзаказа без прохождения аккредитации при условии, что они имеют лицензию и соответствуют требованиям, установленным уполномоченным органом», — написал министр в Facebook.

Система ТиПО в современных условиях должна стать более гибкой, адаптивной, эффективной и ориентированной на формирование самых востребованных компетенций, резюмировал глава МОН РК.

Loading...

19 января, вторник