Актюбинскому Ромео смягчили приговор за связь с 15-летней возлюбленной

Ранее учащегося колледжа приговорили к трем годам лишения свободы за интимную связь с 15-летней девочкой. Сегодня стало известно, что Актюбинский областной суд изменил приговор, передает ИА «NewTimes.kz».

Актюбинскому Ромео смягчили приговор за связь с 15-летней возлюбленной
Фото: pexels.com

Напомним, история юных влюбленных потрясла Казахстан. Первой о ней рассказала правозащитница Дина Смаилова. 

17-летний юноша встречался с девочкой, об этом знали родные. Пара дважды сбегала из дома. После второго раза мама подростка написала заявление в полицию, провели судмедэкспертизу.

Выяснилось, что между молодыми людьми уже были сексуальные отношения. На парня возбудили уголовное дело. 

Активисты считали, что его вины в случившемся нет: юноше никто не объяснил, что за секс можно сесть в тюрьму. 

В соцсетях юных влюбленных назвали Ромео и Джульеттой.

24 ноября 2020 года стало известно, что парнишку приговорили к трем годам лишения свободы.

Сегодня пресс-служба Актюбинского областного суда сообщила, что по закону ответственность за добровольное половое сношение наступает, если подсудимый достиг 16 лет, а потерпевшая не достигла этого возраста.

Между тем если половое сношение было неоднократным (имело место два и более раза), предусмотрено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы. Это особо тяжкое преступление.

В итоге апелляционная инстанция пришла к выводу, что вина парня полностью доказана и его действия были квалифицированы правильно. Однако закон допускает назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией вменяемой статьи, если есть исключительные смягчающие обстоятельства.

«Судебная коллегия признала такими обстоятельствами несовершеннолетний возраст Т., его раскаяние, положительную характеристику, мнение потерпевшей и ее законного представителя. В связи с чем суд назначил Т. наказание в виде 1,6 года ограничения свободы и освободил его из-под стражи», — говорится в сообщении суда.

Loading...

19 января, вторник